注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

            到音乐厅去放松一下  

2018-07-08 23:04:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很久没有这般放松一下自己了,今天是站长送的票,我们夫妻一起到宁波音乐厅去听了一场“太美之夜”钢琴演奏会,这真是难得的享受,这儿先谢一下站长!

对钢琴我们都很陌生,我在博客中收藏了许多有名的、流行的歌曲,也有诸如二胡、笛子、大小提琴的乐曲集,但钢琴曲很少。有空闲、有心情时,我往往会随意点播听听,但充其量只是一名音乐爱好者,像这样的钢琴专题演奏会是只能听听热闹,是听不出门道来的。倒是妻子,自从学习箶芦丝以后,她对音乐的热情大幅提高,我想,去音乐厅坐一会也是好事,能放松一下自己,同时可以领略一下我们宁波的钢琴的“市面”。

“太美之夜”是由浙江省音乐家协会主办,徐奋、徐持两位钢琴演奏博士(好像还是两姐妹)及她们的“太美钢琴工作室”承办的钢琴专题演奏会。演奏的曲目我大多数不知所云,只听说过舒伯特、肖邦、德彪西这些人的大名,对他们的作品却不甚了了。演奏会头里有一个十来岁的小姑娘弹奏时似有出错,后来的几位青年人弹奏得十分流畅、好听,尤其是最后上场的徐奋、徐持两位钢琴演奏博士,那更是时而如行云流水,时而铿锵有力,时而轻诉低吟,时而激越奔放。但我也只是根据她们灵动的手指让钢琴传送出来动听的乐曲,只知道好听,没明白内中的技术难度、音乐要表达作者什么思想,所以,说不出更深的体会来。这会不知我们的站长在写否,他如写一篇感想,一定会深奧得多,味道也会好得多了。

昨天,我的那位博友―――《一个女军官的美国梦》的作者刚刚发给我一则视频,是我国著名钢琴演奏家朗朗在美国演出的实况,我摘录她的一段文字如下:“Tanglewood是波士顿交响乐团夏季,六月中旬到八月中旬演出基地。也是美国培养青年音乐人才的夏令营之一,距离我家半小时车程,我们今天特意买票来看朗朗的精彩演奏。音乐会八点开始,今天票价:在大棚内是128、109、78、57、44美金五个等级票。更多的人喜欢买草地票23美金,热爱古典音乐的美国人携家带口,托着吃的喝的,在草地上铺块布,摆个小桌子,倒上杯酒,一边吃吃喝喝,一边欣赏音乐。草地上有几千个观众。在这里服务的义工都是退休老人,他们交一百多美金,可以欣赏夏季每一场音乐会。凡是买了大棚和草地音乐会的票,都可以六点钟免费在Ozawa Hall听室内乐。Ozawa Hall 音乐厅是日本人设计的,音响效果非常好!”

今晚的钢琴演奏会徐奋请来了小学同学、现宁波电视台主持人刘昊助阵,使演奏会增色不少。而演奏结束后的那一小段与观众见面会形式的关于钢琴教学理念等方面的信息交流,对我这门外汉却有不少帮助。看满场几乎都是母亲带着孩子来观赏这场演奏会的现象来看,宁波有多少个家庭在这方面花大力气培养孩子啊!宁波出了徐奋、徐持钢琴演奏姐妹花,今后能出朗朗吗?我们期待着!

            到音乐厅去放松一下 - zhou521017 - 觉民的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018