注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

“辣卜子醤油”  

2018-06-04 08:29:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我出生在宁波,可我的父母都是淳安人,他们不仅常用家乡话交谈,而且常做家乡风味的饮食、菜肴,而令人记忆最深的莫过于那个叫做“辣卜子醤油”的调味品了。

以前计划经济年代老百姓的生活水准都比较低,平常没什么吃的,我的母亲就常常会变着法子给我们改善伙食,主要方法是做面食。隔一段时间,觉得清汤寡水的日子多了,母亲就会蒸馍头给我们吃,偶尔也会做包子,没有钱买肉,就做素包子。自1967年起,外婆到我家来生活了,最美好的日子是外婆施展拿手的技艺打面条炒面给我们吃,外婆打的面条劲道嚼头好,那味道真是好极了。记得那时候也没有什么佐料,往往是挑一些嫩一点的带豆,或是绿豆芽,再放一点香干丝就很不错了,难得有机会放上一点肉丝那真是极品了。外婆还会做馃,没有东西做馅,她会用咸菜豆腐、萝卜丝等素蔬菜做馅,味道居然很好,如有肉加入,那又是极品了。每当那时,父母和从小在家乡长大的哥哥、大姐则会用家乡话说:“辣卜子醤油弄兴来”(辣椒醤油弄点来)。我从小在宁波长大,不大会吃辣,而他们往往会吃得津津有味。尤其是父亲,常常边吃边说:“好味道、好味道!”那是一种与喜欢喝酒的人喝一口酒夸一声“好酒”一样的酣畅淋漓。

上世纪八十年代,外婆年纪大了,再也做不动面条做不动馃了,我们就再也没有吃到过这么好的面食。现在,大姐偶尔也会做馃让我们分享,可是她的“作品”不如外婆的好,这样的话我们几个弟弟妹妹也只能背后说说,否则会没吃的。

柳暗花明又一村,近几年来,交通方便了,住在新安江的堂姐、堂嫂知道我们喜欢吃面食,经常用快递将各色馅子的馃发运到宁波,有时还会裹一些粽子带来,让我们品尝这些家乡风味。可是父亲去世己有数年,他的醮着辣卜子醤油高呼“好味道”的那副兴高采烈的神情就再也见不着了!

人们常说“饮食文化”,这面条、馃、“辣卜子醤油”应该是淳安典型的饮食文化吧?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018