注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

离终点站还能走多远?(六十九)  

2018-06-19 17:11:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

―――母亲入住瑞合康复医院

 

今天,2018年6月19日,是端午节小长假后第一天上班。上午,我和小姐姐一起,由儿子开车,把我最亲的亲人――我的老母亲送到了位于庄桥那边的瑞合康复医院入住,自此,长达9个月半的贴身看护的日子很可能就此结束了!

母亲是在去年9月4日被我们接到家里来看护的,当时因为保姆叫苦实在吃不消了,而我们又看着母亲越来越瘦了心疼,妻子心地善良,看着心里难过,就说:看来没有办法了,姆妈这样子太罪过了,接到我家去吧。妻子说这话时,受伤的脚尚未好透,她能这么说我很感动,而我是早有此心了,所以很快就把母亲接来了。

在长达9个多月的时间里,母亲因脑梗后遗症影响,“事故”发生多起了。到我家的第二天晚上,我扶她如厕,没想到她的动作失准,一只手没有托住支撑位,我没提防,我们母子都摔倒了,在妻子的帮助下才解除困境。幸亏是我打底,摔下去的高度不大,虽然我有点摔痛,但母亲却毫发无损。当时我那有点糊涂的老母亲哭丧着脸说道:“我还是回去吧”,这让我痛苦之极。以后,我们都十分小心,渐渐地也总结出了一点经验,这样的事故就没再发生过。

另一种的事故则是母亲大脑糊涂造成的,她总是把媳妇当保姆,给她起了至少有十几个名字。还有几次是黑着脸批评人家,弄得家里的气氛骤然变坏,我们防不胜防,也很懊恼。

最近这段时间则是因为母亲的糊涂“发展”到了我这儿,给我起了比妻子还多的名字,这个倒随它了。因为妻子日常的烧饭洗衣事情做得多,晚上陪护的重担多数由我来承担,可是母亲却总是排斥我,赶我、打我,这让我们无所适从。分析了好久,毫无缘由呀!前几天有所好转,白天基本上没问题,但到了晚上又是那样了。恰逢妻子骨质增生病情发作,诱因应该是抱、扶母亲所致,这样实在无法坚持下去了,别的兄弟姐妹也都有难处,不能伸出援手来,我只得与前些日子考察过的这家瑞合医院联络,今天把母亲送过去了。

决定送的那天,我对着母亲大哭:我是您的儿子,您怎么不认识我了呀?不然我可以继续照顾您的呀!那天她看着我似乎有点明白,态度好了一点,也让我陪了几个晚上,可是这几天晚上又不行了。

今天一早,分别的时光就要到了。昨天大姐带外甥女一起来帮忙给母亲洗了个澡,(大姐她们走后,弟媳妇和小侄女也来看望母亲了,可惜她们没碰到)今天早上妻子又给母亲洗了头。母亲一直要干净,凡是做这些事务她往往很配合。可是,今天的母亲却不知为何在洗头时流下了眼泪,早上也不要吃,吃了一点点鸡蛋、荔枝后来基本上都吐了出来,这种情况以前几乎没有发生过,难道她有所察觉?令人心里难过之极!

悬着一颗心把母亲送到了瑞合,没想到她一点都没有反感,而且与那位姓王的芜湖籍护工也挺有缘的,母亲没有排斥她,这让我宽慰很多、放下心来。我们见母亲很安静,就让儿子先走了,我与小姐姐处理好入院手续,我给母亲喂好中饭,给她服下药,我们自己也在那吃了中饭,然后打了一辆滴滴回来了。

回家后,心却牵挂着母亲,给兄弟姐妹、侄女、外甥们发了情况通报后,想躺下休息一会,却怎么也睡不着,起来记录这些留存记忆。

离终点站还能走多远?(六十九) - zhou521017 - 觉民的博客

 

 

 

 

离终点站还能走多远?(六十九) - zhou521017 - 觉民的博客

 

附:我发出的《情况通报》

各位亲人:昨天大姐姐与蓉蓉来帮助给妈洗了身体,今天上午我与小姐姐和新星把妈送到了位于江北区宁慈东路518号的瑞合康复医院,入住三楼七号病床。现在请每家每周派代表去看望一下,我明天会再去的。各位请报一下每周几去。
  我已预付5000元,保姆120元一天,一人顾两个病人,已付到月底,我做了饭卡,你们去了也可以吃的,今天我与小姐姐试吃了,还可以的。
  姆妈还平静的,她可能看是医院,没有吵闹,与护工小王也好像缘份不错。只是我心里很难过,我真的愿意为生我养我的母亲服侍到底的,可是她总是排斥我,昨晚又不让我陪,炼民又伤痛严重,只能送她去那边了,这会我们俩都很失落,母亲不在我们身边了,想着就痛苦不已,只能这样劝自己——我们每个人都要走这条路的,才能止住伤痛的心思。祝愿母亲在那边能够安心休养!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018