注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

天山上的松果  

2018-06-10 14:35:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去余姚办点事,到家中去拿了一些花盆,以便给单调的宁波家中增添一点色彩。看到荒芜已久的那些大大小小形形色色的花盆中,其中一只躺着那一枚松果―――天山上的松果,顿时,我的思绪又飞舞起来。

那应该是2001年吧,我们单位有一位干部交流到新疆石河子挂职,我们借机去走了一遭。这一趟让我见识到了千里戈壁、历史悠久的交河故城、火热的吐鲁番和克拉玛依星罗棋布的磕头机、达板城密集的大风车,品尝到了美味的烤全羊和大西瓜,还去克拉玛依那场举世震惊的大火实地绕场一周致哀,而眼前这枚松果则是我们上了天山后,在美丽的天池边捡来的。

说起克拉玛依那场举世震惊的大火,我们比其他国民了解得多一些,因为当时的副市长赵兰秀是二六市人的媳妇,她的小姑子、小叔子在余姚工作,我都熟悉。有一天,赵兰秀的小叔子告诉我,今晚中央电台新闻节目将播发处理结果,他的嫂子虽然严重烧伤正在上海抢救,但仍然要被处分。晚上果然听到了与他说的一样的结果。这也许是我第一次提前知道高层的重要消息了。

回想起来,我们是在天山上吃的烤全羊,我还花了十元钱在一个哈萨克人陪同下,两人合骑一匹马登了一段山路,上山时没什么可怕,下山的时候真的很害怕,那可是原始的大山,没有路,从上往下看,万一马失前蹄,那可真的会粉身碎骨的呀!

一枚松果,一枚天山上的松果,勾起了我对许多往事的回忆,这一晃,竟已过去了十七年,光阴如箭啊!

天山上的松果 - zhou521017 - 觉民的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018