注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

离终点站还能走多远?(六十三)  

2018-05-06 08:34:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ――母亲给我们的惊喜

今天5月5日,立夏节。记得下乡当农民期间,这个节日当地的农民是很重视的,往往会做一桌丰盛的酒菜给我们这些壮劳力享用,因为过了这个节,农活会很苦很累了。

回想着这些往事,眼前年老体衰的老母亲却给我们以下几点惊

喜。

一、今天的神志似乎格外清楚,笑容满面,口齿清楚,眼神明

显好转。

二、下午睡了一会起来,我抱着她走出来时,先唱了“大刀向,鬼子们的头上砍去”,她没有象以往那样接着唱,而是说:你倒还记得啊。我说我当然记得呀,并边走又唱“天上掉下个林妹妹”,她本应接“似一朵轻云刚出岫”,却接成了“似一朵鲜花并蕊开”,应该说接得很不错了。

三、坐下后,我们夫妻俩又问她我们是谁,她说不上来,我说我是你的儿子,第二个儿子!她是你的媳妇,叫炼民!她只会笑,还是说不上来。我忽然想起《碧玉簮》的唱词,伸出手来说:我是手心肉,她是手背肉。这下她接得很好:老太婆舍勿得倷两块肉。引得我们俩哈哈大笑。

四、傍晚时分,她和颜悦色地对媳妇说:今袜夜到糯陪我睏哦!我妻子大为惊讶:这么多日子来这还是第一次。她几乎有点受宠若惊了。

自从母亲行动越来越困难后,我们由十多天前开始在室内也让她坐轮椅了,这样,我们的劳动强度轻了不少。仅仅十来天时间,从未操纵过轮椅、手脚不再灵敏的她,居然能依靠一只脚的倒退和一只手的扳动在家中“逛”。最有趣的是她居然能顺利把自己“运送”到房内自己的床边,因为客厅较宽敞,进退不是很难,但进房门却是不容易的,令人惊喜不已!

记录这一些,既给自己留下一些宝贵的记忆,也可以前后作些对照,看看母亲的身体状况如何发展,如何演变。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018