注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

他带领我们富起来  

2018-05-18 20:50:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   --深切悼念孙行长

 

今天下午,一位好友告诉我一个惊人的消息:孙行长走了!我大吃一惊,因为今年年初单位组织的“年夜饭”他也来了,当时虽然听说他的身体欠佳,但短短几个月就突然走了,却着实让人感到意外!

我参加金融工作的几年中,遇到过不少水平高,能力强,待人好的长者,这位孙行长是其中突出的一位。他在前面说的三组形容词中应该说是属于能力强这一类,而且他的胆魄比较大,能力强加上胆魄大,这就为我们小老百姓富起来创造了条件。

那是上世纪八十年代初吧,也许会更早一些,是在七十年代末,他落实政策回到银行工作了(好像是六十年代在会计科长位置上受处分回农村老家的),我第一次见到他是在梁弄,他翻开笔记本,把参加县里会议的主要精神向我们传达汇报(因为我们是县里派下去工作的,带队的是一位管人事的领导),当时给我的第一印象就感到此人水平较高,进取意识很强。不久,他调到县城工作,且是与我一起做的是农金工作,我所在的原农金股一分为三,被简称为农三股,虽然我与我的师傅一起被划归到会计股,但坐位未动,工作对象未变,所以与他常有交集,接触较多。

这位孙行(股)长领导的新农金股不时地传来好消息,一会儿说是受中心支行表扬了,一会儿又评上什么先进了,风生水起,相当红火。以后,他提上了副行长,再以后,他当上了行长。期间,我也由副股长而股长、办事处主任、科长。

我们是上下级关系,他一直以来对我的业务能力表示信任、表示赞赏,我们之间关系虽然很普通,但相互都是比较赏识的,我也感到与他商讨工作相当顺畅,工作起来是比较轻松愉快的。

但是,意想不到的事情发生了。我从一名精通信用社会计工作的会计辅导员过渡到了应运而生的稽核员,后来成了一名稽核股长,那时候年轻不懂变通,办事又太认真,真的是听了官法要打煞,听了佛法要饿煞。而这稽核工作是上面为了保障政令得到充分落实,防止下面把经念歪的组织手段,当时我是不会认识到这样的深度的,只知道上面文件精神如何如何,什么样的行为是不允许的,有的是要处罚的。这样,几次“中央与地方”的利益矛盾终于在我与他之间产生了,他见我太死板,忍无可忍要我到一个基层办事处去顶缺,恰恰我又是宁折不弯的,去就去,这样,我去了那个办事处当主任,当时也许让他舒了一口气吧(笑)。

还有一次工作上的冲突,那是一次内部机构改革,起先他找我谈话,因为位置安排上的难度,要我去搞三产,当时虽然心知肚明里面的不公,但仍同意了他的安排。约一年多后,他需要我出任新的岗位,不料他与我说的与两个管人事的来说的大不相同,我大为诧异,其实后来回想起来,人事安排还是不错的,只是那时候感到这弯子转得太大,内幕只是揣测,实际情况不明了,索兴有人向我讲清其实也是可以妥协的,但是当时却僵持不下,闹得不欢而散。最后我被就地免职,“削职为民”。回忆这些,是记录自己的年轻无知,鲁莽唐突,记述着这些,与孙行长的友好交往和尖锐冲突都清晰如昨。

说了这么多,居然还没有说到题目上。此文应该主要说的是孙行长是如何带领我们致富的。

这位孙行长当权之日,正是提倡改革创新之时,他以自己的敏锐力,率先在我们单位搞起了三产,搞起了多种经营。记得有一年,他带我们中层干部去广东考察学习。我们很多人是跟着去公费旅游的,而他却从广东同行的职工宿舍家家都有空调看出了问题,说:他们怎么都能装得起空调呢?因为我们银行是央企,工资水平是没有什么差距的,而八十年代中后期,万元户算很厉害了,工薪阶层的消费水平还是很低的。他还说:走就要往南走,往北是看不出花头的。因为那时候改革开放是从广东起始的,而1992年以后,更是广东、深圳、珠海那边不断传来刺激人心的消息了。就在那些年,他带领我们开办了证券部、房地产信贷部、建筑装潢公司、邮票钱币公司等等,职工食堂有了补贴,还办起了理发店,总之,职工的奖金多了起来,福利好了起来,意想不到的红包也有了,有一年还每人发了一辆定制的自行车,真的是红了当地、红了同行业。记得那时候前来参观取经的人络绎不绝,宁波的领导也倍加赞赏,单位的集体荣誉,行长的个人荣誉得到了不少。

由于我们夫妻所在的单位当时都在他的领导下,所以,我们得到的实惠往往多一些,我在1995年买下第一套商品房,18万元的房价卖了房改房后虽然当时借了一些钱才能买下来,但后来很快就还清了。虽然知道当年有的奖金发下来是有一定风险的,但担子都是孙行长为主的领导们挑着,我们是没什么责任风险的,那时我开玩笑说:你们要签三个字,我只要签两个字就行了(我是单名)。

如果仍然按稽核条例(后来改称内部审计)去论证,这些额外的分配有不少是非法的,真的是听了官法要打煞,听了佛法要饿煞,变通做人才会笑煞!

回想今天有较好的生活水平,我发自内心的说,我们要感谢孙行长,以前工作中由于自己太死板而使你生气过,我在工作中还有意无意伤害到了你的地方,请你在天之灵原谅!

谨以此文向已于2018年5月7日去世的孙国金先生致哀!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018