注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

寻踪望海茶  

2018-04-03 21:52:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

望海茶是宁波市下辖的宁海县的一个绿茶品牌,是上世纪八十年代创立的省级名茶,名气虽不及西湖龙井,但也可谓名闻遐迩了。我以前的帖子中多次提到自己喜好绿茶,今天,我随同我的校友、插友、我们网站的版主老衲兄去宁海寻踪这一名茶。

老衲兄的祖藉在宁海桑洲镇平园村,他们每年回乡祭祖,顺便看看祖屋,探望一下老亲老街坊邻里,并向亲戚采购一批不施农药化肥的望海茶。

我长期在余姚工作生活,在《说茶》中已说了我对茶的一些认知和体会。余姚的茶叶是生长在四明山上的,而今天的望海茶则是产自天台山脉,虽然两山经纬度相差不大,但想想黄岩枯子与余姚桔子的差别,这茶叶一定也是有所不同的,尤其是今天尚在清明之前,这明前茶与明后茶那可真是差了一个大档次。

按照记载,望海茶产于天台山余脉,国家级森林公园,著名的度假胜地,宁海南溪温泉之巅,千米高山望海岗,此地终年云雾缭绕,无任何污染,土壤肥沃,形成了得天独厚的宜茶环境。睛好之日,登高极目,可见东海樯桅点点,隐隐绰绰,海天相连,风光无限......望海岗由此得名,茶以山名,故名望海茶。而平园村显然不是望海岗,只是相隔不远,就像现在余姚产的几乎都叫“瀑布仙茗”一样,都借光了。

在老衲兄亲戚的茶厂内,一杯绝佳的望海茶令我喜不自禁,细细观赏,慢慢品尝,贪婪地喝着。主人隔一会要换泡一杯,我执意不允,这么好的茶叶不能挥霍了。

饱餐一顿农家菜,我们去参观山上的茶园。山上可见星星点点的采茶女在忙碌。可是这么好的天气,村庄里、地间山上看过去人迹稀少,说是年轻人都到城里去了。我贪婪地呼吸着山村的新鲜空气,欣赏着山乡的自然风光,这个平园村是因为在山上有这么一大块平原而得名,环观了一下,感到自然环境挺好,且现在的道路建设也很不错,应该是宜居之地。可是山里人却纷纷涌向空气差、消费高的城市,这个矛盾看来还是无良方可解呀!

买上一点望海茶,兴高采烈回宁波。老衲兄十分客气,还在他家附近的饭店里共进晚餐后才让我回家。

很久没出外走走,今天尽兴了,谢谢老衲兄!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018