注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

母校安在?(续)  

2018-04-19 14:06:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写下了《母校安在》,提到了我的两个母校,当时只打算写一下宁波八中,因为我是在那儿“起航”走向社会的,是我人生的一个重大转折。而那个破旧的、狭窄的,而且还是民办的小学并没列入写作计划。见到君平兄说到的对我那个不想写的苍水民办小学竟有那么一些难忘的记忆,还鼓励我继续写下去,就又有了劲头。是啊,母校,不管她如何低档,还是值得一书的。这也正是我在那次座谈会上和以前多次总结过的心得体会―――我喜欢网站的动力之一,通过交流、探讨,引起共鸣后,自己的作品会增多。

我的小学在苍水民办小学就读,记得一开始是在屠园弄的一家祠堂内办学,二年级才搬到位于苍水街靠近北大路的一家当铺内,刚到那儿时,学校南面高墙还有一个大大的繁体的当字,令人记忆深刻。

苍水街上有两个小学,我们东面不远处有苍水街小学,是公办的,从外观上一看就能比较出来,人家才是像模像样的学校,而我们真的是蹩脚来西,罪过百拉和。

尽管这样,我们还是捧上了书,成了一名小学生了。

记得小时候真的是年幼无知,不知道天高地厚,一度十分顽皮,当知道了家庭出身这非同小可的薄弱环节后,才魂灵捉进。四年级才加入少先队,五年级当上了中队委员,想不到六年级因那个薄弱环节被革去职务,遭受到人生的第一次重大打击。

说起学校的破旧、狭窄,我试举两例。三年级时,我们教室的地面是用砖铺设的,那些砖残缺不齐,因此桌椅摆放也得用心,一不小心就会拐脚。我就因为不小心,在课堂内扳了一跌,右脚受伤,在家休养了几个月,也就是从那以后,魂灵捉进了,学习不但没有因缺课而掉下来,反而上去了。君平兄说的我们的操场是用煤渣铺就的,那已经后期了,以前好像还要原始,是石板砖块之类,高低不平,像居民宅院,具体记忆有点模糊了。

记忆中1962年做大水时,我们班级因为在一楼,课桌椅子浮在水上,不得不停课几天,是宁波的地势太低还是那年的水灾太大?不知后来史书上是怎么记载的。

我的这家母校也有我愉快的回忆,五年级时赏识我的方老师是我最亲近的,他后来去了六中当老师,我们走动了好多年,有一年的杨梅季节,他与我的三位同学一起还去过我下乡的二六市品尝杨梅,现已失联多年,去年我去段塘还打听过他,因为他是段塘的女婿。还有一次去洪塘保国寺的春游和将要毕业时学校组织的一次大型游乐活动,都是比较美好的。

这家名为苍水民办小学的我的母校已不见踪影好多年了,刚才去百度了一下也没有记录,不知她是何年何月被撤销的。原有的位置上、那个有大大的繁体“当”字的老式大房子早已拆除,旧址上建的是只有其名却毫无原有人文景观的屠园小区居民区。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018