注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

母校安在?  

2018-04-16 10:34:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写下这个题目,脑海中浮现的是我的两个母校―――宁波市苍水民办小学和宁波八中,此文先说说宁波八中。
  我在文革的前一年――1965年升入宁波八中读初中,而这所中学只有初中,当时脑海中闪现过一个念头:我读高中倒还要去另一个中学?其实,能够读初中已经是上上大吉,到这里来读初中是我争气争来的。因为小学毕业考升学考两场考下来,感到从未有过这么难考的,当时同学间议论,认为我们这个民办小学的师资、教材都不如他人,所以升学考中许多题目从未学到过,大家都感到考得不好。升初中前,母亲与大我八岁的哥哥的对话让我听到了,母亲说:阿健如果考进公立的中学就让他去读,如果考不进,那就不让他读了。当时感到前途渺茫,心中很是忐忑。这也说明我们家当年经济十分窘迫,民办中学的学费要比公立的中学贵几元,我们家就难以承受了。但是,当年我要是考得差,不读初中了,那一定会去做工,说不定就躲过了上山下乡,不用去接受贫下中农的再教育了,很可能会成为工人阶级,因为我的一个大我一岁的玩伴就因为不会读书,小学也没毕业就去做了学徒工,不但不用支边支农,还早早开始赚钱了。
  思绪信马由缰,竟已偏离“航向”,快快回来说说母校八中。
  4月13日那天,因事去孝闻街。在鼓楼乘上3路公交车,第一站是“孝闻街”,感到目的地尚有距离,就再乘一站。下一站是“广仁街”,这一站名一下子勾起了许多回忆,那里,可是我的母校――宁波八中的所在地呀。想起前两天上海的知青网友特地去镇海贵驷寻根的故事,我已近在咫尺,该去探望一下我的母校了。
  办好事情,特地折向广仁街,开始慢慢地探寻过去。
  从孝闻街一拐入广仁街,顿感这儿逼仄得很,杂乱得很。破旧的老房子,乱停的车辆,似乎进入了不同的社会阶层。见路右面有“秀水社区便民服务中心”,路左边有一个公安机关,这两个门面倒还过得去,但与旁边的广仁街和白衣巷的老房子一“映衬”,也“掉”了下去。
  再向前数十米,看到了我们母校的位置上有一座不错的大楼,定晴看去,并无宁波八中的字样,楼顶却有“宁波市李兴贵中学”八个大字。这是怎么回事?八中搬走了?回想起来,我至少有二十年没来这儿了,自49年前上山下乡离开宁波,好像孤身一人到这来回访过两次,最近的一次确实有二十年之久了。
  说起我们68届初中生,那正是有话可讲。一是虽然也算中学生,可是实在只读了一年初中;二是初中通常是读三年,但是因为文革,书没得读了,在这个学校却多呆了一年多,直至1969年10月才与她脱离关系,去当农民了。而66、67届的学兄们就更多呆了几年。
  说起母校,人们都会有那么一份难舍难分的感情,我们这个八中,文革期间名气不小,是因为当年有一面“闯杀拼”的巨大的红卫兵旗帜,虽然我那时候还小,更因家庭原因,没有参加什么活动,但总是该学校的学生,所谓一荣俱荣,一损俱损是也。
回首往事,母校最令人感动的一件事是,我们下乡两三年后,母校居然没有忘记我们,专门组织了一次捐书活动,特地收集了学弟学妹捐的图书,送到我下乡的公社来。我还与一位叶姓女教师交谈了一会。可惜她不是我的任课老师,她不认识我,但是我是知道她的,因为她在文革初期受到了较大的冲击。
  记得读书的一年时间里,我通常是向南出弄堂口,走苍水街向西,在工商联门口向北,从中山公园的北面围墙外绕着走完苍水街。进入秀水街后再往北,到达广仁街就到学校门口了,好像要花一刻钟的时间。这么写着,中山公园北边围墙下那浓重的臭气似乎又在鼻了里了。那时候宁波市办过一个小小的动物园,就是沿中山公园的西北角很小的地方,把一些动物“安置”在狭小的笼子里。好像有老虎,有狼、狐、豪猪、孔雀等等,最热闹的是那些猴子。因为地方狭小,设施落后,其散发的臭气凡闻到过的绝对难忘啊!而回家的路我有时也会选择走广仁街、横河街,穿过北大路进入西厂堂巷这么走,长度差不多,只是另有一番感觉而已。
  母校的故事还能说很多,今天就先说这些吧。
  带着母校怎么变成了“宁波市李兴贵中学”的疑问,回家来查了百度,原来是这样的(全文复制如下):宁波八中创办于1948年9月,是一所全日制初级中学。见证过建国时的风云际会,历经过文革时期的风雨沧桑,今天又沐浴着新世纪的灿烂阳光。
  历史上曾五易其名:鄞县私立崇实商业职业学校、宁波私立崇实商校、宁波私立崇实中学、宁波市第二初级中学、宁波第八中学;三迁其址:云石街、孝闻街,现址为广仁街46号。宁波八中学校坐落于繁华的市中心,北依母亲河——姚江,东邻花团锦簇的中山广场,与淘金屋——包玉刚图书馆咫尺之遥,文化气息浓厚。学校占地面积15341平方米,建筑面积12331平方米,现有26个班级,学生近千人,教职工近百人名。校园绿树成荫,修竹摇曳,花香飘溢。教室宽敞明亮,功能齐全,并附有音乐、美术、劳技、计算机、语音等教室,配有舞蹈房、CAI制作室、演播室、多功能阶梯教室、报告厅、综合电教室,硬件设施日臻完善,是莘莘学子求知的理想之地。
  学校拥有一支教育观念新,治学严谨,素质优良,经验丰富,勤于进取的教师队伍,现有中、高级职称的教师64名,取得或正在攻读硕士研究生、研究生课程的27人,获省春蚕奖、王宽诚育才奖、市优秀工作者和各类先进称号达40余人次。
  学校确立了“办一流的学校,创一流的质量,育一流的人才”的目标,秉承先进教育理念,积极开展教学改革:于2002年9月对学校学生进行分层次教学;2003年9月在初一年级中进行小班化教学探索,以达到因材施教,张扬个性,挖掘潜能,培养能力,提高素质的目的,逐渐形成八中办学特色。
  学校以“崇实、求知、团结、进取”为校训,科学管理,积极进取,以“校风踏实、为人朴实、教学真实、知识扎实、身体结实”为办学目标,取得了骄人的成绩:36人获国家级奖项,36人获省级各类竞赛奖项,220余人次获市区级各类比赛奖项。各项指标说明我们已经进入优质学校行列。
  优美的环境,完备的设施,优秀的师资,严格的管理使宁波八中成为学生成才的摇篮,求知的胜地。
  2008年7月2日,经海曙区教育局会议决定,宁波第八中学已与宁波市李兴贵中学合并。
  两校实质性合并后,仍沿用李兴贵中学校名,继续保留原八中校区,实行一校两址。从08年秋季开始,初一、初二年级在永丰路校区上课,初三学生到广仁街校区上课。新的李兴贵中学对口小学也随之调整为高塘小学、新芝小学、海曙中心小学、孝闻街小学,规划招生12班。
  

  百度的内容我未作删改,读来还是挺费解的,原来我们的母校已经消亡!既然八中的成果这么辉煌,可是校名为什么是李兴贵了呢?“两校实质性合并后,仍沿用李兴贵中学校名,继续保留原八中校区,实行一校两址。”这里的“仍”字令人愤慨,我无意贬低李兴贵先生(该校1987年由香港爱国同胞李景芬女士捐资助建,并以其父亲名字命名),但从历史沿革上来讲,这样的归并是不合适的,那个“仍”字更是毫无道理。

母校安在? - zhou521017 - 觉民的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018