注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

离终点站还能走多远?(五十九)  

2018-03-29 19:14:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

―――给母亲做好了“遗像”

 

这几天母亲衰老现象似乎在加快,多人说这段日子比较危险,提醒我们要注意了。

由于每天与母亲在一起,她的衰老现象我们能及时觉察到。她已有数天叫不出我的名字,乱叫他人的名字,向她指出您叫错了,她会尴尬地笑笑,却说不出话来。有时问得紧了,她倒也能说对几次,每当她说对了,我们就很高兴。以前白天睡觉醒来会叫:外面啥人来的啊?状况好时还能叫名字,这几天只会“哎”、“哎”的叫了。以前上厕所叫“咋好类”的声音还算响亮,现在越来越轻,甚至不叫了。起床出来仅仅三、五分钟就去睡,躺下也仅仅三五分钟又要起来。有时坐着坐着就睡着了,昏睡的时间很多,有时刚还在打呼,却忽然醒来要起来。上厕所的次数依然很多,有几次明显并无小便。这样一天到晚频繁地“奔波在路上”,着实很累。

晚上起夜的次数倒没有增加,只是她要起夜了也不会叫,不断地用较好的左手拉着护栏欲坐起来,却一次次失败,直至把我吵醒。

妻子看到婆婆的状况不妙,怕到时来不及,昨天去鼓楼天胜照相馆定制了母亲的“遗像”。查找了母亲好多照片,没有合适的,妻子运用她掌握的电脑技术,在前段日子给母亲随拍的照片中选出一张,进行了加工,再拿到照相馆印制、加框。说是一周才可拿,因为妻子说她根据照相店的人说的做了彩照,我想想还是黑白的为宜,所以今天特地去提出更改。没想到昨天说的一周才可以拿的不到一天就做好了,真快。照相店的人再三说现在做彩照的很多,想想母亲是比较新潮的,且已经做好,也就不重做了。看着母亲的笑容,想想她的身体状况,不免一阵阵难过。再想想,人难免一死,我自己也会走向死亡,这才平静下来。

正写着,见母亲坐着又睡着了,抱着她倒退着进房去,她却又不能站立了。叫妻子拍拍、按按她的腿,很费劲地扶她上床躺下了,仅仅十来米的路,我却已出汗了。

昨天哥来过了,多一些亲人来看望母亲,让她老人家开心、兴奋是好事,可是,许多该来的人却并不常来,有的甚至……

母亲说过:我不但要坚强,而且要顽强!母亲的生命力是旺盛的,意志是顽强的!

祈祷上苍护佑我吃了很多苦的老母亲!祝愿母亲大人顽强地生存下去,与我这“憨佗儿子”再多多相处几年。


离终点站还能走多远?(五十九) - zhou521017 - 觉民的博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018