注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

难得一醉  

2017-10-25 18:48:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很久没醉了,今天重又醉了一次。

为保护自己的身体,以便更好地服侍母亲,昨晚早早睡下了,约十时半,尚未入睡的我读到了四十多年前一起下乡去的阿豪发来的微信:“今天时利来电,打算明天来你家,不知你在家否。”连忙回复;“好的,我在家的。”并马上把地址,如何乘坐公交、地铁告诉了他。

他说的时利是我的初中同班同学,同年同月同日同车下乡到余姚二六市当了农民,只是我们不在同一个大队,他与这位阿豪同一大队同一小队,还是同一宿舍。他们两位的返城之路还算顺利,阿豪1973年去省城读了中专,以后仕途通畅,曾经手握大权,常与市长、市委书记一起商讨宁波城建的大事,还常去省城、京城洽谈业务,可谓见多识广。他的前任、后任都出了问题,足见其位之重,其权之大。现在他以正处级顺利退休,是值得赞赏的。时利就没这么幸运了,他由1975年招工返城,当时也算进了好单位,可现在退休金只有阿豪的一半,这个差距实在太大了。

老同学、老朋友久别重逢十分难得,阿豪今年六月相聚后在手机上常有联络,这位同班同学时利同志因为不会QQ,没有微信,所以只通过一次电话,如从1975年算起,足足有40多年未见了,若在路上迎面相逢,不说肯定是认不出来了。

在我家坐谈了一会,我把他们请到一家小饭店,接着话题,边喝边聊,尽情回忆。席间,我们聊到另一位插友修德,他曾在公社的一个部门做过工作,与我的工作单位很近,我们在同一个食堂用餐,所以比别的插友接触多一些。修德的父亲曾是宁波报的编辑,是反右“吃着”的,他曾先于我参与了文学创作之路,所以我认为他一定会继续写些什么的。阿豪说,正是。他有修德的电话,我们马上联系上了,日后也去会一下。

俗话说酒逢知己千杯少,我们每人都喝了三杯不算太小杯的白酒,直至小饭店客人散尽,老板一人在旁边陪着我们,一看已经下午2点多了,我们才依依惜别。

约定日后多聚会,这是我们共同的心愿。

人生难得几回醉,今天可算作一回了,醉卧两小时,醒来即记之。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017