注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

           说 米  

2017-10-21 17:43:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘这会母亲睡着,今天再说说米。

俗话说:民以食为天。对我们南方人来说,这食就是米了。

记事起,我们家的经济状况十分糟糕,其糟糕的主要表现是――米缸常常底朝天。记得读小学两三年级期间总是吃不饱,大姐每天分给我的食堂饭票我常常两餐就把三餐的吃了,还朝三暮四或朝四暮三地变着法子吃,想那样也许能饱一点,却总是饿得直冒酸水。不吃食堂自己烧了,我家有一只小小的钢精锅子,大姐把很薄的一点饭划分为四块让我们姐弟四人分吃,(那时候哥已出门自食其力,弟弟还未出生)大姐总是让我先挑,说是男孩子饭量大。因为无论怎么仔细,她划分后的四等分饭块总有大小,而那时候我不知道我国的五千年文明史中还有孔融让梨的佳话,我也还没有先人后己的好思想,总是挑那块最大的。可是,即便最大的饭块,依然填补不了我日益生长的身体之需,饿啊!以至我的个子在三兄弟中最矮,完全是因为当年饿的。那年月饥饿的程度我是刻骨铭心的,我亲眼目睹过有人抢夺他人手中的包子,在饭店舔他人刚放下的饭碗、盆子。这样的镜头如不是亲眼见过是难以想象的。宁波这么个历史上一直富裕的地方也饿到了这等地步,贫瘠的地方一定更惨了。好像一直到我15、6岁了,才慢慢地有所好转。所谓慢慢地有所好转的标志是,经常担任买米任务的我从最困难的时候买5斤到买10斤,后来能30斤30斤地买了,米缸不再底朝天了。

我下乡了,虽然去的地方是鱼米之乡,但那时候也很苦很穷,不过除了缺油少菜外,饭是能吃饱了。记得当年公社大礼堂读到这样一条宣传标语:“手中有粮 心里不慌 脚踏实地 喜气洋洋”,说明粮食不仅是民之大事,也是国之大事(读到这条标语已时隔48年,我居然能一字不差背出来,可见其印象之深。)。听农民兄弟与我讲起,我们下乡前几年这里曾发生过的饥饿状况――种蚕豆时往往会有人偷吃豆种,那可是生的呀,就那么吞下去了,真饿啊!这个时间应该是我在宁波看到人家抢包子、舔盆子的时候。原来鱼米之乡也一样饿到了这种境地。

当了四年多的农民,每天与农民们一样在田间摸爬滚打,终于有了分红,终于有一些收获了。记得有一年,一位农民朋友随我到宁波玩,他帮我挑了足足100多斤的大米到宁波,我十分自豪地、彻底地解决了我家的粮荒,让全家老小“手中有粮 心里不慌 脚踏实地 喜气洋洋”了。(事实上那时候家里只是缺钱,粮食已不紧张,只是我饿怕了,怕家里的亲人再挨饿,结果是粮票换蛋还有多,到粮票作废的那年,父亲东藏西放的粮票作废了上百斤,真可惜)

米,是人们最基本的生存需要,可是,留给我的记忆里,它曾经是那么紧缺,那么难以获得。现在,我们都已不缺米了,可是,以后还会缺米吗?而且现在有了毒大米,唉,能吃饱了,却会吃坏、吃死!

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017