注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

离终点站还能走多远?(三十三)  

2017-10-14 22:02:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   顶风冒雨回家去

母亲已说了几次了:我们去厂堂街看看。今天上午妻子去余姚看望岳母,就我们母子俩在家,想想也别无他事,就陪陪她、顺顺她吧。

把轮椅推出后,忽觉飘着小雨,意欲止步,不料母亲坚持要去,说:落雨随便其好类。似乎下雨对她来说无所谓。可是我怎么可以无所谓呀!见雨很细疏很小,母亲穿得较多,又戴着帽子,腿上盖着一块厚布,乘地铁去问题应该不大,也就继续依她吧。

去时一路顺利,刚穿过苍水街,见到了阿强哥。他对我妈说:我们正是有缘,我来接您了。阿强哥推着轮椅,与我一起把母亲送到家,母亲再一次摸索了一会她的家,前后窗看了一会花草,还打开大橱拿了两件无关紧要的衣服。我与阿强哥说:我妈热爱生活,对这一切十分深情,十分留恋。阿强哥也深表赞同,看来我们的理念十分接近,所以能够这么友好,这么亲近。

逗留的时间很短就往回走了,阿强哥送我们到苍水街路口,我们继续沿着厂堂街往南行进。这时候已经11点多了,我想还是找一家快餐店吃一点吧,省得回家再去烧,一是我不大会烧菜,二是一边烧菜一边看护她也有点风险,一不留意,怕有闪失。

在县东街海军招待所的位置有一家快餐店(现在挂的却是县前街的门牌),点了油豆腐烧肉和肉饼子炖蛋两只菜。这两只菜母亲都喜欢吃,而主要是这菜有点汤卤可拌饭,喂起来方便,营养也好。

一碗大米饭很顺利地喂了下去,这过程中有一个小插曲,既令我感到有点滑稽,又令我有点伤感。是这样的――头里我以肉饼子为主喂了几口,蛋也是挑蛋黄给她吃。忽然,母亲伸手在我的腿上点了一下对我说:我笃侬讲倷,我小辰光是喜欢曲蛋白和。我愣了一下,这个我还真的没印象。于是,马上割了一点蛋白送到她的嘴里。想想也是,我的母亲是独养女儿,外公外婆十分疼爱她,仅仅十六七岁就嫁到周家,我的爷爷奶奶又是十分宝贝她,那真是他们的掌上明珠。后来因为我们这么多儿女,更因为父亲的落魄,那真的是千斤百担全靠母亲挑起来的呀!往事不堪回首呢……

今天是我陪母亲第四次回家了,有一次母亲看着小小的、相当拥挤却又是相当简陋的家对我说:这儿是我的第二个家。我能深切地感受到母亲的那份感情,第一个自然是故乡的老家。但是她一定忽视了十分重要的一点―――这也是我们这些儿女们的家啊!

吃好快餐,雨大了,只等了一小会,我错判了雨己大到不宜出行了,只是把母亲戴的那顶帽子戴到了我的头上,打开雨伞让母亲拿着,推出轮椅想早点回家了。出门后感到情况不妙,连忙调整方案,快步走向最近的地铁入口,在一位保洁员的帮助下,从滚梯下到下面,再上来拿轮椅。到站后,稍避了一会雨,母亲催促回家,我怕她要小便,也只能急步向家走去。幸好路很近,很快就到家了。

孝不如顺,只要能让母亲高兴,那是比吃补品好得多的孝道!

离终点站还能走多远?(三十三) - zhou521017 - 觉民的博客

 一到地铁站,你看她笑得多开心。

离终点站还能走多远?(三十三) - zhou521017 - 觉民的博客

 回来时,只避了一小会雨,她就叫着要回家了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017