注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

离终点站还能走多远?(二十)  

2017-09-30 17:02:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――――我要去宁波

 

9、16,周六。今天母亲又吵着要去宁波,所谓的去宁波,其实是要去她自己家。经不起她吵,心想还是带她出去走一圈吧。

下得楼来,已走出一段路,忽然感到风有点大,不能大意,又回到家中来拿了一顶帽子给她戴上。

本想带她到三江超市去打一下马虎眼,不料被她识破,她用手指了指反方向说:不是这头,是那头走。看来这马虎眼并不容易打,母亲的思维总体上来说是恢复很多了。

乘地铁到鼓楼,沿途她跟着列车上的播音报出了大卿桥、西门口,鼓楼站到了,她知道要下车了,看她一路上兴高采烈的样子,真是又累又高兴。

鼓楼站很大,但是升降电梯却只有H口一个,那是在解放南路口,如果到那边升到地面,不仅路远了不少,还要再穿过中山路,是很不合理的走法。我决定从A出口乘滚动电梯上去,为了安全起见,特地到服务台请一位小青年帮助,并请他向上级反映,升降电梯太少了。小伙子很好,保护着我的母亲坐在轮椅上乘滚梯上到地面。

在地铁口碰到母亲的一位邻居,母亲见到她异常亲热,才离开了十几天,老人家那种久别重逢的心情溢于言表。到小区楼下,正好阿强哥刚从外面回来,又是一番“亲切会见”的喜气洋洋,正是凑巧。

把母亲扶上楼,母亲进家后的第一句话竟然是看着父亲的遗像说:老头,我回来了。

到南窗口坐了一下,又在床沿边坐了一下,再到北窗口去看了一下。母亲东看看西望望,轻轻地摸一摸熟悉的器物,深情地看一眼熟悉的照片,对这个只有三四十平方米的小房子感情之深,情意之切,那份神情看了令人无不动容。是啊,我那年在这住了一段时间陪母亲,对这一方土地也曾有过长长的回忆、深深的眷念,何况母亲,她在这里生活的年份更多了呀。

母亲一度想在自己家住下了,我说你怎么生活?谁来陪你?我又扳着手指给她派了各人的难处,她似乎又清醒了。但她说:下次我要再来,你可得陪我来哦。我当然满口答应。

拿了一些衣物,我叫母亲仍然去我家,她倒没有再纠缠不清,爽快地随我下楼。走出小区,她突然又指着和义路方向说:再去那边看看,这是我的心愿。我想这下麻烦了,她难道要到姚江边去?还好,只走到小区东大门边,她就说:回去吧。

来到地铁鼓楼站A入口,我先扶母亲乘坐滚梯到了地下一层,叫她扶着栏杆别动,我再重上地面,把轮椅和那些衣物拿到地下,让母亲重又坐上轮椅,下到地下两层,乘地铁顺利回到家中。

母亲顺心了,也累了,沉沉地睡了一觉。

窗外的鸟笼仍然空空如也,我特地把鸟笼的门开着,里面放满了粟米,幻想着鹦鹉饿了会“老马识途”找回本家,可是,这鸟终究不是老马,也不像狗、鸽子那样认家,希望它们能“衣食无忧”。

母亲有我们,您尽可以安心养老!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017