注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

清晨的铃声  

2017-08-29 23:03:46|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天清晨6点半,尚在梦中,母亲家的保姆来电,告知母亲昨晚睡得不好,说是一本存折找不到了,因此早饭也不肯吃。因我已与朋友约好,今天上午要去探望一位住院的朋友,况且母亲那边我们有轮值制度,每天有人去的,我就叫她等一会我的小姐姐去时再说一下这些事,请我的小姐姐协调解决一下。复又睡觉。

过了十来分钟,手机铃声再次响起,这次却是上海的缪老师。说起这位缪老师,话就长了。

缪老师是上海回乡知青,因为在二六市中学做过民办老师,且还担任过我家东方老师的历史老师。当年我们下乡在二六市,她与我们是同一个公社不同的生产大队。那时候,二六市的知识青年主要来自余姚、宁波和上海,余姚、宁波的知青是统一动员分配下去的,上海知青则是利用当时的投亲靠友政策,回到故乡或是投靠亲友到二六市插队落户的。还有零星几个如杭州的、贵阳的、重庆的投亲靠友知青,人数较少,上海回乡知青是数量最庞大的,从中也可看出以前二六市一带到上海谋生的人挺多的,这位缪老师就是这样的家庭。

缪老师一方面是东方的老师,另一方面与我也挺聊得来,所以我们一直相处得很好,她招工进厂回上海后,我们一度通信频繁,还互有走动。我们一直相处得很好,只是以前为了生活疲于奔波,失联有十多年了。前几天,缪老师为了便于联络,专门建立了一个微信群,群里除了我们夫妻,另外三位都是上海到二六市的回乡知青,其中一位是缪老师的表妹,后来是余姚火车站退休的,另一位陈姓知青后来是余姚的二轻系统退休的,大家都是老朋友了,久别“重逢”,话题自然很多。我忽然想起,我们天一知青网有好多记叙二六市这一方土地的文章,其中老李的《外婆桥》不仅文笔好,而且写到了朱家山头等地的一些故事,我就特地转发到了这个小群里。因为朱家山头与缪老师的老家缪家同属勤丰大队,我想,周边地区的这些人和事,也许会勾起这几位上海知青对故乡一些往事的回忆。昨晚我转发了老李的《外婆桥》后,特地还追加了一句“我把这篇文章推荐给大家,请细细读完,我断定会引起你们的共鸣”。

当晚,缪老师就有回应:“觉民,这篇文章很亲切,重温我们童年、青年时的生活,其实幸福就这么简单!”看了这样的回应,我知道她们很可能因为不熟悉网站,只读了前面一部分,后面的都没读到。就又强调请读完。

读完了,激动了,清早来电了。

原来,她们不但知道老李文章中的不少事,而且她们与老李沾亲带故!

缪老师先是在微信中向我询问老李的真名,我回过去可能不够利索,缪老师干脆视频电话打了过来。电话说了有四十多分钟,真是“纸短情长”啊!

下午老李也给我来了电话,也表达了意外的欣喜。

转发了一篇文章,给朋友们带来了愉快的回忆,真是意外的惊喜!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017