注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

              说 茶  

2017-06-26 09:30:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

句章大哥引经据典、洋洋洒洒发了许多关于茶的传说、茶的故事,那真的是令人叹为观止。在阅读这些文章的过程中,不时地浮现起我与“茶”的往事来。今天,我也来说说我与茶的故事。

以前我不喝茶,那年月饭都吃不饱,这不能解饿的玩意儿是没能力去品尝的。上世纪七十年代中期,我参加了工作,有了工资收入,也就是那个时候吧,我家的经济条件也开始好转,父亲的工作环境改善,他开始恢复喝茶了。因为我在余姚工作,而余姚有四明山,有茶,所以他叫我帮他买茶。
  我所在的地方叫二六市,虽然也有点山,但这山都是低低的,在我们的南面才是重重叠叠的四明山,而茶叶是高山上的好。二六市茶树很少,且没有茶厂,所以,我得另想办法。我从事的是农村金融工作,我们的机构遍布城乡,当然四明山区也有我们的兄弟单位。记得那时候,在罗江工作的一位同事,因为在四明山区工作过,每年会给我们代买几斤茶叶来。起先,“珠茶”只有2、3元一斤,“条干”只有7、8元一斤(这条干的记忆可能有误)。这在当年感觉是便宜的,质量也不错,尤其是花较大的价钱吃“条干”就更是显得奢侈了。

余姚是绿茶产区,有一种叫“珠茶”,是机制的,把茶叶制作成一粒粒像珠子那种形状,绿里透黄,闪闪放光。后来一位小知青――他是二六市本地知青,小我好几岁,可能是最后一批下乡的知青。他后来招工在余姚茶厂工作,他告诉我说,珠茶制作时为了让它盘圆,是加了一些糯米糊的。所以,它才会闪闪发光,所以,茶泡上后表面会浮起一层白雾来。那次我恍然大悟,以后基本上以买“条干”为主了。

  所谓“条干”,就是制作成细细长长的茶叶,听说是“条干”的叶子比“珠茶”要嫩一些,且是手工的,所以价格要高一点。我想,还有一个原因是它里面没有糯米粉的缘故吧?后来,随着工艺的改进,更重要的是广告效应吧,余姚再也没见过“珠茶”和“条干”,这儿生产的茶叶除了几个自成品牌的名茶,其他都叫“龙井”了。哈哈!
  因为常给父亲买茶,也因为工作环境的变化,我也开始喝茶了。每当泡上一杯碧绿喷香的好茶,往往会把茶杯送到鼻子前,深深地吸上几口,感觉特好!
  调到余姚工作后,茶的来路广了起来,四明山大山深处的高山云雾茶也能买到了,其味果然更醇厚耐泡。
  八十年代末,我调到陆埠工作,这就直接进入四明山区了,工作环境变了,主要还是地位变了,能喝到过去买不起的好茶,不仅有高山上农民自制的好茶,还有十分有名的“四明十二雷”。这个名茶的故事非常生动,它的产量似乎一直不高,物以稀为贵嘛,对吧?
  后来,余姚比较成功地开发出一款名茶――瀑布仙茗,那次产品发布会是宁波市政府的叶副秘书长来作主题发言的,那份发言材料至今仍给我留下了较深的印象,材料肯定是秘书写的,里面的内容相当“好听”,当然都是从句章大哥发的这些文章中摘抄的(笑)。但这位叶副秘书长讲得还是很有水平,比他那弟弟(我的同事)水平高出很多。
  生活条件在不断改善,要求也高了起来。光吃余姚的茶叶不够了,我在出差、旅游、走亲访友时,往往会留意茶叶。有一年去广州,买了一点铁观音,这很有名的茶叶却不合口味。九十年代,与同事一起在西湖边逛,正值茶季,西湖边在现炒现卖,100元一两,虽说很贵,忍不住买了一两,那可是正宗的龙井茶了吧?
  说起正宗龙井茶,我想起了我们去满菊陇品茶的往事。那也是九十年代期间,我的一位老领导是杭州人,他的身家相当显赫。由于从小在杭州长大,对那里肯定很是记挂。经他多次提议,单位组织了一次去满菊陇的品茶行,那次托他的福,我们喝到了好茶,还在附近邂逅了原省委书记铁瑛,那可是我们都熟知的大人物了。
  烟酒茶三面红旗我只“拥护”两面,尤其爱戴茶。退休了,又因为做着“房奴”,
手头有点紧,
但茶还是要喝的,我的家里茶叶不断,只是差一些吧。我喝着老家外甥女给我寄来的低价茶,不错!喝着母亲家保姆帮我买来的新昌低价茶,也挺好!这位保姆说:她以前也采茶,夏秋茶都撒过农药,不撒农药就没有产量了。这可是我们饮茶者的一大忌讳,可是多数人并不清楚,大家要尽量买春茶,别买夏秋茶吆!
  现在,还有几位老朋友会送我好茶,一些新朋友知道我喜欢喝茶后,也会送我一点好茶,让我不时地改善一下品茶质量,品味一下友谊的情义深长,那种感觉真的十分美好、非常美好! 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017