注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                散步来到盐仓门  

2017-05-23 21:29:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲说要去散步,我就陪伴她。以往,总是往中山广场去的,这次她却拉着我穿过和义路,向姚江边上走去。这一带,是我的出生地,也是孩提时常来游玩、戏耍的地方。
  穿过马路就是高高的万豪大酒店,这座建筑大大超过了我们小时候十分仰慕的上海24层楼国际饭店,而现在的宁波这样的建筑已有不少。稍往东,一座三层楼的老房子还保留着,那是原宁波甬江女子中学的房子,其前身是英国人奧特绥女士在1844年开办的女塾,它是中国第一所女子学校。现在这里建起了“1844广场”,那座三层楼教学楼被改建成了宁波教育博物馆,对宁波市政府的这项举措我十分赞赏,曾饶有兴味地去参观过三次,其中一次还是陪着母亲一起去的,我还多次向朋友们作过推介。
   现在的和义路被打造成了精品街,而所谓精品街,那就不是我们这些工薪阶层能去的了,我每次路过,最多是看上一眼,从未想进去细看一下的,因为根本不会买什么,也就别去忽悠人家营业员了。
  来到江边,正值退潮阶段,江水很浅,使宽阔的姚江小了一半。江滩沉积的泥沙浑黄,经灯光一照,看上去光滑细腻,别有一番景致。放眼望去,姚江北岸和东面的新江桥、西面的解放桥,景观灯明亮闪烁,上下左右,组成了一组光带,是很美的夜景。忽然发现,江边的数幢高楼上有美丽的灯光组成的图案出现,时而是红梅、时而是竹叶、时而是水纹……原来它们是一个整体组合,在约有十幢的高楼上不断变换,相当美妙,这还是我第一次见到,不知始于何时,是用什么方法、从什么地方投射上去的,这无疑为宁波这座港口城市增添了亮色。
  晚风轻拂,和煦清爽,散步的人不少。江边公园的椅子上还有成双成对的情侣在卿卿我我。猛然想起,这么美好的地方,我至少四十年没来过了。
  记得小时候,离解放桥南堍不远的地方,有一个叫盐仓门的渡口,盐仓门原是宁波六座城门之一,因附近曾设盐仓,所以称为盐仓门。史载,早在北宋真宗年间,“于城北设置盐仓7廒”,“北盐仓门,盐入则开”。据查: 盐仓门是宁波首次发现的瓮城,这座瓮城遗址是2003年底在和义路抢救性考古发掘中发现的。当时,瓮城的发现在宁波市还是第一次,在省内也不多见,它为研究宁波城市发展史提供了新的实物资料,意义可谓重大。”说到今日遗址重新向市民展示,在发掘后有关部门对其予以修缮,和义门瓮城遗迹才得以完整保存,而通过这种方式,和义路瓮城遗址也很好地把现代化建设和历史文化保护予以结合了。
  当时和义路滨江区域列入市历史文化名城保护规划中划定的九大重点考古区域之一。和义门地处解放桥以南,又称“下卸门”,俗称“盐仓门”。和义门瓮城遗迹位于那次考古的B区域,规模宏大,瓮城基础保存较完整,着实让专家兴奋得很。记得那次考古在一侧的A区域还发现了一艘南宋海船,印证古代宁波港口的辉煌,而瓮城又见证了宁波古代城市建设。这是当年考古两大收获。”
  盐仓门瓮城有600多“岁”了。考古专家查阅了很多史料考证,据史料记载,古代宁波在南宋时有10个城门,元代时为6个,每个城门外都设有瓮城,以抵御敌人来犯。结合文献记载和所处文化层以及瓮城填土中出土的元代瓷片等来看,考古专家判断这是一处元代瓮城遗址。

  从宁波古代地图中可以看到,和义门瓮城的门开在南侧,通向战船街。《明成化宁波郡志》记载:“(元)至正八年,台州方谷真为寇。二十年(即1360年)浙江东都元帅纳麟哈刺以台密迩庆元,筑城以防不测。”据此推断,和义门瓮城该有600多年历史了。而且据文献记载,元代瓮城高二丈二尺,约合现在的6米多,专家说,这一数据与出土情况十分吻合。
  上世纪五十年代初盐仓门渡口还有两艘小船来往,半小时一班,每船最多能乘6个人,票价每人5分。我们小时候去玩时,渡口还在,渡船却没见过,应该是因为新江桥建立了浮桥才断了这摆渡吧。1972年,改建新江桥时,将原新江桥130米长的浮桥,移建在解放桥的桥址上,又在北半段新建了长约100米的固定桥,拼接而成临时的解放桥,这样的浮桥我这年纪的宁波人一定都走过,而且一定记忆犹新。1981年5月1日解放桥正式建成通车,自此就不见了浮桥。
  14、5岁时,我学会了游泳,通常只是在战船街的游泳池内游,墙门内有大我几岁的邻居多次约我去姚江上游,他们胆大,敢横渡过江,而我游开岸边没多远就返回了。邻居阿三有一次过江时恰遇姚江大闸放水,把他一直冲到了新江桥,他抓住新江桥下面的大铁链才逃过一劫,如被冲出桥洞到了三江口,那儿旋涡很多,就凶多吉少了,自此后我就再也没敢去那游了。
  往东一点,好像是木器家具厂的那条弄内进去,到江边有一个垃圾码头
,市区的许多垃圾车把生活垃圾倒在这儿等着的垃圾船上。我们也常去那玩,因为有时能捡到一点废铜烂铁,可以拿去卖钱,这样就能买几颗1分1粒的水果糖解解“馋劳虫”了。也许从那时能够坚持到今天,我一定发财了,因为现在就有许多“破烂王”发财的故事啊。
  不经意间,思绪竟带给我这么多的回忆,有甜蜜美好,有辛酸苦涩,俱往矣,我们也将垂垂老去......
  啊,饱经风霜的盐仓门,难忘的盐仓门!

                散步来到盐仓门 - zhou521017 - 觉民的博客

 

                散步来到盐仓门 - zhou521017 - 觉民的博客

 

  此文是2012年4月23日写的,今年2月作了一些修改、补充,发给《海曙记忆》,编辑认可,在今年第一期发了。见没在网站发过,特发上来与大家分享。

  文中许多关于盐仓门的历史资料来自网络,谢谢原作者!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017