注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

财发哥  

2017-05-21 22:18:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天上午八时许,财发哥发来微信:“我在阿姨家,身体差多啦。”第一句意思明确,第二句则是说我妈妈的身体状况比以前差多了。

  此前,财发哥与我说过要去看望我妈,所以我是心中有数的,但当今天他真的上门看望我妈时,对照亲戚中一些人的表现,心里仍是一阵莫名的感慨。

  由于嬤嬤年长几岁,所以财发哥称我妈为阿姨,我称他的妈妈为嬤嬤,我们两家其实并无血缘关系,却比那些有血缘关系的亲戚还要亲。这话说来有点长,从我说起也有几十年了,如果从父母的交情说起,那更是八十多年了。今天记述一下,也算是对嬤嬤一家一直以来对我们的关爱的一份感恩、一份追忆、一份纪念吧。

  我妈妈是独女,与嬤嬤是老乡,小时候在同一家小学读过书,友情甚笃。以后,我的父母远离故土,从浙西山城先来到浙东的宁波工作、定居。我们当时居住在市中心,嬤嬤一家迟几年也来到了宁波,他们一家居住在当时的北郊――范江岸。由于那时候我们家很穷,又举目无亲,父亲因为政治等方面原因,几乎没有朋友可以互访走动,所以,只有母亲的一些朋友、同事有点往来,而去嬤嬤家是视作走亲戚的,所以,去范江岸嬤嬤家是我们小时候最愉快的记忆。

  嬤嬤有四个孩子,三个男孩一个女儿,大儿子与我们交往最少,王老师(嬤嬤的丈夫)曾想让我的大姐做他的大媳妇,结果未成,这可能是最大的原因。他们的妹妹珍英从小得了小儿麻痹症,记得我十四五岁时去嬤嬤家较多,每次去时,珍英虽然口齿不清,但对我总是阿哥阿哥叫得很亲,有时还会用不便的腿脚快步上前,用有疾的双手挽住我的手臂,十分亲近,令人既高兴,又为她担忧,为她难过。王老师和嬤嬤,以及三个哥哥都很疼她,使她不致受苦受难。她因病早逝,去世已经多年了,来这世上度过了既苦难、又还算是幸福的一生。

  财发哥是与我们最亲近、走动最勤的了。自王老师、嬤嬤作古后,财发哥就成了嬤嬤家的亲情继承人。前年我的儿子结婚,我特地把他们夫妻请来,让他们坐在我们主桌,与妈妈和我们坐在一起。财发哥相当能干,曾经当过乡镇企业的厂长,事业一度比较辉煌,目前因儿女乖巧,生活安定幸福。现在他经常打打麻将,炒炒股。因热爱土地,范江岸的土地、房子被征用后,他专门将城市扩充过程中,许多良田被征用时的沃土用拖拉机一车一车装来,用编织袋一袋一袋背到二楼的一个平台上,硬是被他在屋顶上整出两畦地来,整治得像模像样,种上四季蔬菜,常能见到丰硕的蔬果。他经常收摘一些送给我妈妈吃,我也多次分享过这样的绿色蔬菜。今天财发哥很可能是给我妈妈送去了端午粽子,妈妈很喜欢吃他做的这类吃食,只可惜病后体弱,只怕这糯米食品不宜多吃了。

  童发是嬤嬤的小儿子,他可能是三兄弟中条件最差的,以前在姚江的航运公司工作,宁波人说就是“撑船的”,我结婚时的家具在宁波做好后,还是请他帮助运到潘家岛口的。我在余姚住在造船厂宿舍时,有一次他出差余姚船就泊在我家旁边的河道上,所以来我家坐了一会。后来他下岗了,在双东坊做保安,可见境况不是很好。听说现已不再上班,境况应有所改善了吧?

  感谢财发哥一直以来对我妈妈的亲情、关爱、帮助!

  思念去世多年的王老师、嬤嬤、珍英!

  祝顺发哥、财发哥和童发三兄弟全家安康、生活美好、开心快乐!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017