注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

这该有几百年的缘?  

2017-05-11 13:10:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        钟先生和云飞姐(这是我去年结识的一对美国夫妻,有兴趣的朋友可以参阅我去年发在本网站的《祖屋的呼唤》)于前天――5月8日上午第二次来到宁波,我从火车站接他们到位于解放南路的贴阁碧吃中饭,选择这里一是基于云飞姐要吃正宗宁波菜,二是这里交通方便。         

     美丽的三江口 可敬的藏书楼

 饭后,我陪同他们夫妻俩游览天一广场、三江口、天一阁。这三处既很近,又能体现当今宁波的时尚和书藏古今、港通天下的丰富内涵,我认为选择得很合理。我在三江口特地向他们介绍,从余姚江溯江而上数十里,可以到达位于江边的云飞姐的外公、慈溪县著名乡贤钱荫堂的故居――罗江浪墅桥钱家,这样一介绍,他们对故乡的概念一定会更加深刻一点。

 钟先生在天一阁看得比较仔细,他喜欢书法,对我介绍的兰亭序的故事和一些书法作品饶有兴致,一度竟显得流连忘返,不是云飞姐催促,他一定还会多看一会。

昨天,让儿子请了两天假,我们父子专程陪同钟先生和云飞姐先去参观了溪口蒋氏故居、雪窦寺。听云飞姐说,这两个地方是钟先生很向往的,后来听了钟先生的介绍,蒋氏故居当然是因为历史原因,而雪窦寺则是因为钟先生的母亲很久以前来过,而钟先生小时候常听他妈妈说起这座古刹,可以这么说,这次钟先生是专程来追觅母亲的足迹的。

 返回宁波在我家稍作休息,由下午五点三十几分,我们到江东百丈东路接上儿媳,一起去她的家乡――象山南田岛游玩。  

        五上南田岛    

 以前,我多次到过石浦,就没再往南。想不到儿子找来一个南田姑娘,这样,三年里我已五上南田岛了。南田岛是宁波行政区中最大的岛屿,辖两个乡镇,是宁波有名的水产养殖基地,不仅有梭子蟹、虾等可口的海产品,浙江大学宁波理工学院与象山水产研究所还在此共同研究开发大黄鱼的养殖之路,听说已有成果,但尚未产生经济效益。  

 由于出发已迟,路途又多,我们赶到亲家的家中天已黑透。虽然是禁渔期,亲家还是弄了一桌好菜,有带壳牡蛎、蛏子、泥螺、梭子蟹、杂鱼、土鸡等,钟先生和云飞姐均说新鲜、好吃。  

 晚上,我们住在风门口宾馆。整个宾馆只有我们三个客人,没想到的是,这么偏远,设施、管理都相对落后得多的小宾馆却要每间398元一夜,还是亲家熟悉的、打过折以后的价钱,与客人头天入住的宁波华侨豪生五星级大酒店的价格相差无几,着实令人吃了一惊。  

 今天早晨,一阵阵海浪拍岸的声音把我“叫”醒,一看,才3点多,捱到4点多,我起床下楼去散步。  太阳已升起,在云中透出光亮,海湾里除了海涛声,没有别的声音,这里的海水很清、很蓝,右前方就是大黄鱼养殖基地,有一块醒目的牌子(见图)。海湾里泊着一些小船,没有一个人影。向东远望,有几艘大船在行进,那边应该是东海上的航道了。呼吸着清新的空气,任凭海风在身上轻轻吹拂,感觉非常舒服,非常愜意,这些,也许是乡村最可爱、最吸引人的地方了。  

 儿子儿媳和亲家母一起陪着我们去了金七门,听媳妇说,从这儿过去到渔山列岛比较近,2小时能到。忽听到警笛鸣叫,原来是渔政船在向不听话的渔船发出警告,现在是禁渔期啊!  

 这儿的路边,种植了许许多多的枇杷树,见有人在卖,我们下车品尝了几个,都说好吃,云飞姐更是赞不绝口。原来这儿出产的正是有名的樊岙白沙枇杷,20元一斤,云飞姐不让别人掏钱,她抢着付钱买了三箱。  

 午餐又有不少海鲜,除了昨晚的那几只菜,还有难得的白鯧鱼、黄鱼,令美国客人兴致大增。亲家煮了一大锅现磨的豆浆,客人说比他们美国现磨的好吃,连吃了三、四碗,我更是在亲家的鼓动下吃了六、七碗,很多年没吃得这么饱了,哈哈!  

 回程时,我们专程去亲家的鱼塘边摘了一大袋倭豆,亲家又搞了一点蛏子,真的是满载而归。

 通过一年多的交往,钟先生和云飞姐已视我为弟弟,他们与我的妻儿、儿媳也很说得来,在路上、在席间,我们多次说起,我们这缘分该有多么深啊?俗话说:百年修得同船渡,那么我们这样的缘分该有多少年呢?真是奇迹!当然,这是互联网带来的便利,让大世界成为地球村了。  

 这对美国夫妻很客气,虽然我是东道主,可是许多花钱的地方都是他们买单,我们把客人送到宁波火车站,临别时云飞姐还悄悄塞给我儿媳一个红包,真的有点不好意思。 

 祝福钟先生和云飞姐身体健康、旅途愉快!  

 祝愿我们的友情天长地久!

这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
这该有几百年的缘? - zhou521017 - 觉民的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017