注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆的闸门(一) ―――稻桶的故事  

2017-04-07 18:29:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天(3·4)上午,我们天一知青网在闻名已久的王升大博物馆召开,所谓闻名已久是早就听说过、“见过”这个博物馆,但是因为种种原因,我竟从未到过这里,今天是首次来到实地。
  到达目的地后,我们先参观了这个博物馆,真正与这个闻名已久的博物馆贴近接触了一下,想不到记忆深处的许多往事又被勾了起来,记忆的闸门再次被打了开来。
  王升大博物馆不大,分三层楼布展,所展示的内容挺有意思,尤其是对我们这些下过乡,当过农民的人来说,就更有话想说了。在此,我先说一个《稻桶的故事》。
  我于1969年下乡时,离宁波很近的余姚(那儿原属慈溪)还很落后,农机几乎还是“零”,所以,打稻用的稻桶我也使用过,体会过。
  下乡的第二年,1970年下半年,我们生产队收割种的大麦,(那时候以粮为纲,很少吃的大麦也种上了,我下乡的那几年就种了这么一季)用的农具就是非常落后的稻桶。我们轮流地捧着麦子往“扎篱”上摔打,努力把麦粒打下来。当时并没有贫下中农对我“再教育”,我是看着农民的动作,模仿着他们的姿势一下一下摔打着。不知为什么,我的动作忽然走样,把麦穗扫向了并排在一起的一位贫下中农的脸部,他大叫一声,连呼不好,我顿时慌了手脚。要知道,如果把这位贫下中农的眼睛扫到了,那真的糟了,他可是家里的顶梁柱,那时候农民没有医疗保障,现在回想起来仍然后怕。
  这位农民大哥后来很惨,不知为何,很多年以后,听说他竟然自杀身亡了,真的很可惜。


记忆的闸门(一) ―――稻桶的故事 - zhou521017 - 觉民的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017