注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

          离终点站还能走多远?(四十五)12月9日  

2017-12-13 15:27:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――车轮滚滚到霞浦

昨晚母亲又犯迷糊,一会儿不要我陪夜,这倒还有办法,我撤出,妻子陪她;一会儿说要睡到楼上去,这就没办法了,我家没有楼上,只有那么两间房。经我俩好说歹说,终于睡下了。

今天(12、9,周六 )妻去余姚看望岳母,我想只有我们母子俩了,就再带她去厂堂街走走,哄她开心,联络感情,争取晚上陪伴她的资格。

上午八时多,妻子出发去余姚,我们随后推着轮椅也出发了。路上我征求母亲意见:我们去霞浦玩玩好吗?回来时再去厂堂街。这次她倒是爽快地同意了,我就实施这一方案。考虑到母亲每隔一小时就要小便,上地铁前先让她去了厕所,一站一站前往霞浦。

这个霞浦是一号线东边的终点站,我第一次听说这个地名是在参加金融工作以后,这里还是镇海县所属的一个公社,它的储蓄工作很出色,开会经常能听到它的名字,经验交流材料上也常有它的名声,但我一直没有去过。上一次曾想带母亲乘地铁过来,可是那次她很坚决地否决了,所以拖到了今天。

往东往东,不知在哪里地铁钻上了地面,过了邱隘东、五乡、宝幢,这些地方都知道,到了大碶,这是个我记忆深刻的地方,44年前,宁波过来是0、75元汽车费,我来过这里。再往东的松花江路站、中河路站、长江路站应该是现在的北仑区政府所在地了。我们在终点站霞浦站下车,下车后感到有点冷,上下两层转了一下,拍了几张照片,算是到过了。

这一路过来,已经花了半小时多了,可能是乡间的距离长,有几站所花的时间比在市区时要多,这十几站需花的时间比我预想的多,再回过去担心母亲内急,所以匆匆回返。终于到了鼓楼站,连忙就近出站,快步来到厕所。当我把轮椅推到无障碍厕所内,母亲一见,马上夸我:眼头活络和。哈哈!

在开明街上地面时,升降电梯在维修,我们不得不从滚梯上去,因我估计不足,推力不够,竟然倒退了下来,把母亲的帽子都震了下来,着实吓了一跳,把前面的乘客也吓着了,幸亏我还是撑住了。

先在一家快餐店吃了中饭,然后推着她去自己家。路过徐医师家门口,她又要我按他家的门铃,按了,是徐医师的孙女听的,她没听清我说的话,只打开了门。我脱不了身,没能上楼去,先陪母亲进自己家再说了。

上楼、进门,再上厕所。看着冷清的、有点脏乱的家,老人家神情低落。说:搓麻将去。我扶着她到阳台前坐下,摆开麻将要她搓、码,可是她却忽然兴致索然,站了起来。摇摇晃晃往后间走去。扶着她到了后窗口,看那些花盆有点干,我浇了一些水,见无事可做了,也感到她已累了,就动员她回我们家去休息吧,她欣然应允。

到得楼下,坐上轮椅,她又叫“徐医师”,这位近邻与我妈真是缘份不浅,他竟然正好下楼来。于是,亲切会见,热情问候。徐医师还一定要我等一会,上楼去拿了一盒糕点,一个风车来送母亲。母亲一直像小孩子贪玩,这样的风车她买过好几个,徐医师知道母亲喜欢,所以送了,母亲果然开心。徐医师又一直推着轮椅把我们送到解放南路的地铁入口,看着我们乘坐升降电梯下去才挥手作别。

累了,母亲深沉地睡了一觉,这会她又兴致勃勃在看她的《还珠格格》了。

          离终点站还能走多远?(四十五)12月9日 - zhou521017 - 觉民的博客

 

          离终点站还能走多远?(四十五)12月9日 - zhou521017 - 觉民的博客

 

          离终点站还能走多远?(四十五)12月9日 - zhou521017 - 觉民的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018