注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                  说 醋  

2017-11-30 13:50:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有醋还未写,今天把这醋说了。

在日常生活中,这醋可能除了山西人,似乎最可有可无了。平时,油、醤油、盐是常用的,醤也会用上,这醋的用处确实不多,除了吃包子之类的面食会记得弄一点醋来醮醮,其他时候只有烧糖醋排骨、醋流带鱼才会用它了。但是,前面说到的那些面食、那几只菜,没有醋倒是不行,那味儿会差很多。

这个醋在我的记忆中最有印象的是:上世纪九十年代有一次去江苏出差,回来时在火车站检票上车时,一位带着两瓶醋的男士因为拥挤,被人一碰,不小心把瓶儿撞破了,四周顿时一股浓浓的酸味。这时候才知道,原来江苏的镇江米醋是有名的地方特产,当时还是馈赠亲友的好东西。

2006年单位组织我们去山西、内蒙旅游,第一站是太原,第一个“景点”居然是东湖醋厂。带我们到这么一个厂家来“旅游”真是绝了,除了山西人对醋深厚的感情,这山西的醋文化给人留下了深刻的印象。那次我很给力,买了该厂出产的好多老陈醋,导游一定很高兴。幸亏我们有专车送往内蒙,放在汽车后方不用手提肩扛,但是从内蒙回来是坐火车,特地买了一个旅行箱盛放这些酸溜溜的宝货,上车下车幸好有年轻人帮我,不然真的是自讨苦吃了。列车到达余姚站时,那只崭新的旅行箱垮了,所以这山西老陈醋给我留下了深刻的记忆。

醋在柴米油盐醤醋茶中可能最排不上位,却是开胃调味的好东西,当然,在人的感情世界中可别不要吃醋才好哦!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018