注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

    生命如歌唱着走  

2017-11-20 18:03:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命如歌唱着走

――李达武教授《古诗词的学习方法》讲座听后

 

11月19日上午,海曙图书馆又有了一场讲座,是西南大学教授、曾上央视百家讲坛讲课的李达武教授所作的《古诗词的学习方法》,现我把听后的感想记录一下。

这是一堂我从未领略过的讲座,李教授以其独特的讲学方法,借助当下的ppt将古诗词时而讲、时而唱。她旁征博引,从古时的吟咏,到现代的歌唱。她还把自己读书时一位语文老师讲古诗词的怪腔怪调给她们全班留下终生难忘的往事讲给我们听,听了这件往事给我也留下了强烈的印象。那是一位四十多岁的老处女,她将古诗词以旧私塾老先生教的吟咏方法诵读出来,并在诗的每句末尾用布、不、捕、部四声加重语气,恰好有一学生不断放屁,结果引得全班哄堂大笑,老师气愤离去。正因为这样一个好笑而难堪的场面让她们至今仍能记住这一几乎快绝迹了的吟诗方式。更因为这位怪腔怪调不受学生们欢迎的老师,作为一个普通的教师却在文革初期与校领导一起被批斗,在第二次遭受侮辱性的批斗后,这位老师自杀了。可以这么说:这是一位为了古诗词的传承献出生命的教育工作者,也正因为她的怪腔怪调才让学生们留下了深刻的记忆,也让这些学生终生愧疚,而今天则让我们这100多听众意外了解到了这古老的文明。

李达武教授不断地将一首首古诗词剖析给我们听,唱给我们听。她居然还将台下的听众分成两队用情歌对唱的方式开展互动,那真叫别开生面,叹为观止。

这位与共和国同龄的女教授,在讲学古诗词的同时,恰到好处地讲到她下乡当了知青,很恰当也很风趣地讲到了那时候的多子女。她的名字叫达武,乍一看一定以为是男的,想不到是一位女士,她这武字原来是五,她生在五月,她们家还有一、有九,共有五姐妹。

活到老,学到老。因为文革,诗词几乎成了我们接触最多的文学体裁,我对文学的爱好,对文学创作的探索最早也是诗歌,第一次歪歪扭扭的文字变成铅字(一开始还是蜡纸刻印的)也是诗歌,所以,对它,还是很有亲近感的。感谢李教授讲了一堂生动的诗词课,感谢“海图”有这样的好讲座。

生命如歌,让我们唱着走!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018