注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

              一张老照片  

2017-11-11 15:06:46|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春年少的时候有无数美丽的梦幻(当然还有辛酸痛苦的回忆),这花甲老人也积累起了那么多的往事可供回忆。自从联络上几位当年一起插队的知青朋友后,借助网络、借助微信,那些曾经相当熟悉的旧交不断涌现,这几天信息量不断增加,老朋友不断重联,几乎有点应接不暇了呢!

昨天,我的同班同学、下乡到同一公社的插友时利特地送来了那张老照片。这是一张《二六市公社参加县知青积代会代表留念》――74、10的旧影,他第一次来我家时带来给我看,因相片中有好几个我很熟,怕他们已没有这张照片了,我要时利帮我添印两张,以备送给当年的亲历者。

得到这张照片后,我用手机拍下分发给那些已建起联系网的插友,让他们指认其中的同学、校友、朋友。大家一时热烈回应,也有几个认出了我已经叫不出名字的插友来。一位上海女知青则说起当年与照片中另一位上海女知青一起养蚕的往事来,正所谓回首往事,历历在目呢!

这张照片第一排中间坐着的年长者姓密,是我们公社的专职知青干部,他的家在山北(慈溪县)密家埭。想当年他们这些一般干部都不带家属,他晚上无所事事,常会到我的知青宿舍来下象棋,我们的棋艺不相上下,又都喜欢下快棋,所以常常杀得天昏地暗,深夜才散。回想起来我也是没有一点社会经验,当时从来没想到去“讨好”一下这位专职干部,以求早一点“上调”。这位老密同志也只与我一起下棋,从来不谈“政事”,所以,谁谁上调了我都是很迟才知道。不过我对这位棋友的印象还是很不错的,可惜他已去世多年了,没有享到几年福。

1974年的10月,我已跳出田塍,但户粮关系还在生产队。这张照片中没有我(回忆那时候,我居然没有一张下乡期间的“工作照”、“生活照”,真的是与农民打成一片了),但这些人我认识的可能算最多了,因此,浮动的往事也很多,很多!

1974年的10月,到今天算来竟已经整整43年有余,人生短暂,这43年可不是玩玩的,我们的大半生呢!

看一看老照片,发一发感慨,这也是年纪大了的表现吧,也许这是人的常态,也许这么发一发感慨有益无害,那就发一发吧。哈哈!

              一张老照片 - zhou521017 - 觉民的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017