注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

我养过鸡(2017-01-03 10:29:01)  

2017-01-03 16:07:40|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在天一知青网值班,说了一些猪的故事,超级版主森花美女说起了她当年养过六头肉猪,还养过母猪的往事,那真的是辉煌的业绩。读到这些文字,忽然,我记起我养过鸡,这鸡虽然个头很小,与猪相比简直不值一提,不过,它可也是六畜中的一个重要成员,是可以与森花养的猪相提并论的,况且我这个养鸡的故事还是很值得纪念的,我得说道说道,权作迎接鸡年的礼物吧。

下乡已经三年多了,十个宁波知青中已有两个招工了,一个去读书了。我的那位室友更是只待了三个月就病退了。没有招工的插友们各显神通,或进了社办厂,或去做了乒乓教练,或做了民办老师,或去参与植保、农机教材的编辑工作,只有我还在田间地头劳作。怎么办?没有任何希望,没有任何盼头,连养头猪都没有条件,那就养两只鸡如何?民间故事说,鸡养大了生蛋,蛋多了卖钱,钱多了养鹅,鹅大了卖钱,再买羊、猪、牛,钱更多了,就可以抬老婆了,所以这叫老婆鸡,那是最低层的百姓的希望,是他们――不,是我们的希望!

我果然买来了鸡雏开始养鸡。这鸡还是容易养的,它们吃得不多,我的粮食宽裕,随便撒一点给它们吃吃就行。我的住房宽敞,那位同班同学与我同一间知青屋只待了三个月就走了,我的住房条件如果光就面积大小来说可能是那个年代我国达到小康水平的少数几个人中的一员,所以,容纳几只鸡是没什么问题的,那时候一心只想手中能有钱,什么卫生条件、健康保障是没有概念的。

鸡在我的培养下长大了,邻居大妈每次路过我的“家门”就会用“鸡养大了生蛋,蛋多了卖钱,钱多了养鹅,鹅大了卖钱,再买羊、猪、牛,钱更多了,就可以抬老婆了”的民间故事与我说笑,虽然知道大妈说的是“笑话奇谈”,但心底里却还是真的抱了那么一丝幻想,也许还做过那样的梦,那时候我的人生梦仅此而已,说不定这还是许许多多人的中国梦呢!

鸡是那种很会生蛋的梅林鸡,不知怎么回事,后来只有一只长成生蛋,另一只中途幺折了。这鸡虽然好养,但总得有人伺侯着才行,可我那时不会独守在家,农闲了常要出去走动,让我这单身汉为了两只鸡不离家是不可能的。离开时间短还好,我在门边挖了一个墙洞,它会自己出去觅食,会自己回到家里来。有一次我好像到宁波去了两天,回来后看到它饿得不行,偏着头看我这主人的委屈的眼光,今日想来仍感难受。

唉,我那聪明可爱的梅林鸡,你生长在知青家中真是不幸!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017