注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

桂花径  

2016-10-19 18:21:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们小区的绿化很不错,其中种植比例较高的桂花树是居民们非常喜欢的树种。它虽然不是很高大,但往往树干挺拔,且每年的花香总是给人们带来许多的欢快和赞美。
  前些天,还在床上躺着,迷迷糊糊中忽闻一股浓浓的香气飘来,这香气似达大脑深处,使我一个激凌,情不自禁大声说道:这桂花真香。
  我们的小区比较大,平时,我们以小南门进出为主(这
小南门是消防通道,大南门是汽车通道)那边有地铁站,还有不少公交车停靠的公交站。我有时也去东门方向办事,去东门时有两条途径可走,一是经幼儿园门口再右拐;二是在幼儿园不到的地方就右拐。长度几乎一样,但我还是喜欢在幼儿园不到的地方就右拐,因为这条路来往人员、车辆少一点,也就安静得多,好走得多,我所说的桂花径就是这儿。
  这条被我命名为桂花径的小路,长百余米,南边是小区的围墙,围墙外就是体育爱好者常去的地方--羽航体育运动馆(旗舰中心)。依墙种植了一排桂花树,间种了水杉,这排桂花树整齐划一,“个个”挺直了身板,而那几株间种的水杉明显不如桂花树来得健壮,被“排挤”得又矮又小。这桂花树不是花期时,人们是不大会关注它的,而这会桂花正盛,洒满路上的金色的、银色的桂花,带着甜味的阵阵花香,再木讷的人也会关注起它们来。今天在天一知青网上看到了野稗子发的《自酿桂花》,这样的自酿桂花我是品尝过的,在猪油汤团、酒酿圆子上面洒上一些,这美味的点心绝对是锦上添花了。于是,多么想把那些掉在地上的桂花收集起来,心想,要是在这些桂花树下方用被单、或是用很大很多的报纸接一下,那就好了,可惜从未见到谁这样做了。
  不知什么原因,今天的桂花没有第一次闻到时那么香,那是一种令人会激凌的香。也许是它已过了鼎盛期?也许是我有点鼻塞?应该是前者的可能性大一些。
  见到树下有2辆汽车停着,车上落满了桂花,我想,车主应该就这样开着车到处跑,把桂花甜甜的香味送向四面八方,送给辛劳的人民大众。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017