注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

论高房价与孟母三迁  

2016-10-15 15:42:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古时候,孟母三迁的故事作为父母教育孩子、环境对孩子成长的影响之典范广为流传。忽一日,我想,当下如有孟母,能这么随意地三迁吗?我细思量,那会十分困难。

  早几年有户口制约,任意三迁几乎不可能,现在这一条倒是宽松了许多,但是高房价却是绝对制约着“孟母”的行动,甭说学堂旁边的房子了,那叫做学区房,高出周边的房价好多,“孟母”孤儿寡母,靠织布是赚不来那么多钱的,所以想都别想。那么有人会说,可以租房子。这倒是一个办法,但租房往往心难安,说不定那一天房东另有他用,说不定房东要涨价,那是难以保障的,住在没有保障的房子里,“孟母”会心神不宁,小孟子也就难以安心读书,是绝对不可能成为“亚圣”的了。  

  我还想了其他一些可能性,但思来想去,这高房价切切实实严重地制约着人类的迁徙行为,即便你顺利迁徙了,也不可能任意选择住处,首先要考虑的是口袋里的人民币够不够买房,能买多大的房。即使选择租房,那更是要考虑租金的高低了,而这一切与居住环境往往成正比,环境好的房价一定高,而学区房更是高得惊人。最后结论:今日的房价条件下,再也出不了 “孟母”了,因此也出不了孟子了。

  
孟子,名柯。战国时期鲁国人(现在的山东省境内)。三岁时父亲去世,由母亲一手抚养长大。

  孟子小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。这就是历史上著名的“孟母三迁”的故事。 

  对于孟子的教育,孟母更是重视。除了送他上学外,还督促他学习。有一天,孟子从老师子思那里逃学回家,孟母正在织布,看见孟子逃学,非常生气,拿起一把剪刀,就把织布机上的布匹割断了。孟子看了很惶恐,跪在地上请问原因。孟母责备他说:“你读书就像我织布一样。织布要一线一线地连成一寸,再连成一尺,再连成一丈、一匹,织完后才是有用的东西。学问也必须靠日积月累,不分昼夜勤求而来的。你如果偷懒,不好好读书,半途而废,就像这段被割断的布匹一样变成了没有用的东西。” 

  孟子听了母亲的教诲,深感惭愧。从此以后专心读书,发愤用功,身体力行、实践圣人的教诲,终于成为一代大儒,被后人称为“亚圣”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017