注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

中山公园新见闻  

2016-06-04 19:55:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很久没去中山公园走走了,自从有了地铁,我去看望老妈就乘坐那既快又稳,还冬暖夏凉的地铁了,公交车就很少乘坐了,这样,就直接从厂堂街走到老妈家,不像以前,乘公交在鼓楼下车,必定经公园路、苍水街再到老妈家的,那时往往会走进中山公园,再从中山广场穿出到苍水街。
  今天下午,去时依然坐的是地铁,看望了老妈返回时,特地从中山广场、中山公园走,想再次亲近一下这个从小就十分熟悉的地方,看看它的近况,看看它的变化。
  下午三点多些,正是公园最繁忙的时候,中山广场上还是那样,有不少男女在跳交谊舞,年纪多数在六十岁以上了,年纪轻一点的很少,
变化不大。有点变化的是通向中山公园去的那条小道上,新增了一些雕塑,头里立了一块不锈钢牌子,上书“文化小道”字样。
  走到张苍水纪念馆面前,这儿是露天歌舞厅,唱歌的、跳舞的,自然地分成了好几“堆”,有的是二胡、笛子伴奏,有的则用音响伴奏,吹拉弹唱,自娱自乐,都很投入。
  过得一座小桥,就来到了总理遗嘱纪念碑、
阅报亭的面前了,这个小广场俨然是一个戏曲角,我数了一下有五六个圈子。唱越剧的这边祝英台在唱“梁兄啊,你是...”那厢里却是黛玉在呼唤宝哥哥了。今天有一大堆人围成一圈的却是在唱绍兴高调,那激越的唱腔与越剧风格迥异,格外吸引人。我奇怪的是,这些戏曲爱好者这圈与那圈基本上紧挨着,这么近距离之间明明这音响互有影响,可他们却能各唱各的,这个我很弄不懂了。想起前不久在呼和浩特青城公园见到的那一幕,戏曲爱好者也很多,但他们的间隔距离相对远一些,不像我们这里那么“紧凑”。
  逸仙楼前照样是老头的天下,这些六七十岁的清一色的老头们,把逸夫楼的东面、南面两边的走廊站满了,东面的那座小桥也被占领了。另有一大堆老头“累集”在逸夫楼东面的台阶下,海阔天空、“辽远百脚”,我走近听了一会,不知所云,太杂乱了,今天没有“中心发言人”。也许今天气候适宜,人特别多,荷花池对面的假山下,居然也围着一堆老头,这些老头“条件”好了,多数人坐在大石头上,几乎人手一只旅行茶杯,看来那边是“正宗”茶馆了。
  来到过去放露天电影的那块草地上,现在这里安放了一些健身用具和石桌石凳,这些“家具”成了另一拨老头的“象棋之家”,他们捉对厮杀,难分难解。有的只2位对搏,有几处围观者竟然团团包裹,几乎把2位战士淹没在里面。
  北面是那九曲长廊,很多人在那打牌。
  我在想,这些到公园里来消磨时光的老人,一方面是兴趣爱好,另一方面很可能不会上网,如果会上网的,应该不大会来这儿了,或者说来的人会大大减少。要不,你帮我做一个问卷调查?哈哈!中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
 
中山公园新见闻 - zhou521017 - 觉民的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017