注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

想起了那碗牛肉面--呼市行之十六  

2016-06-27 21:30:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今晚,原本四口之家一起共进晚餐的良好局面又一次被打破,我被告知:晚饭你自己解决。
  快到饭点了,我还未想好该如何落实“自己解决”的这个最高指示,漫无目的地外出散起步来。先在小区内走,忽然记起小区北门对面有一家快餐店,走出北门了,却又不想吃快餐了,就向东绕了过去,到了环城西路了,看到三江超市,竟又逛到里面去了,随便买了一点吃的,出来沿着环城西路往南。这时又想起了口袋已经空了多日了,就向广安里那边的ATM走去,今天真是巧了,农行的5台
ATM居然全体罢工。一位男士显然比我早来,正在那骂骂咧咧,我想一定是线路出了问题,不然是不可能这样的。
  扭头往回走,忽然看到有一家“阿辉牛肉面”的招牌相当醒目,原来,我今晚的晚饭在这里!进店一看,只有一位小青年坐在餐桌前玩手机,见我进去了,他站起来羞涩地问:吃点什么?我说:来一碗牛肉面。
  我虽然是南方人,但对面食却比较喜欢,小时候,家里经济条件差,外婆、母亲偶尔会做些面食来改善缺菜少油的膳食,每当那时,我们几个兄弟姐妹就像过节一样快乐。以后,我养成了以面食调剂口味的习惯,包子、水饺、面条,常常轮着吃。还有那可口的韮菜盒子,更是一口气能吃四五个。上月与妻子去了一趟呼和浩特,品尝到了不少可口的牛羊肉、面食,其中就有牛肉面。说起这呼市的牛肉面,我还真是印象深刻呢。
  好像是5月20日的晚餐,那天主人家忙得不可开交,我们不能再去加忙,就想在住家附近随便吃一点。这儿的小吃店真多,我们很随意的走进了一家面馆。看了一会,还是点了大众食品--牛肉面。老板问:大碗小碗?原来这儿是分大小碗的。我们的胃口不大,就要了小碗的。那碗所谓小碗的牛肉面,不仅牛肉鲜嫩可口、面条筋道嚼头好,而且小碗不小,货真价廉。我一面吃着,一面不住地夸着,宁波真的没有这么好的面条。
  今天看到
“阿辉牛肉面”招牌,不禁想再细品一下宁波的面条,究竟能不能达到呼市的水准?或者说差距究竟有多大呢?
   
“阿辉牛肉面”上来了,碗,比呼市的大,但货明显没有呼市的多,“阿辉牛肉面”的大碗里水分太多了。面条倒还可以,但与呼市难以相比,只能说马马虎虎,不算很差。只是这牛肉差距就大了,薄薄的几片牛肉,很硬,毫无鲜味,我分析:那是一块好几天前煮熟的牛肉,客人来了,切上几片,余下的晚上放到冰箱里,第二天继续,第三天继续。如果生意少,很可能第四天、第五天一直继续下去。
  这个阿辉可能是进过技校烹调班的,因为这牛肉的刀功很好,应该是专业水平,很可能是不愿给人家打工,自己开店当起了小老板。我问
阿辉:你这店刚开的吧?他说:半年了。看来,我的分析八九不离十。
  呼市的那碗牛肉面是十元,
“阿辉牛肉面”也是十元,都是人民币,质量差很多。对不起,阿辉,下次我不来了,吃牛肉面,我还是去呼市!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017