注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

“迟到”的张爱玲  

2016-06-13 18:41:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天下午,天行书友会读书组照常进行了读书活动,由张令葆先生作了题为《传奇一生张爱玲》的讲座。
  说起这位张爱玲,我对她的了解与书友会会长林定华老师几乎一样--“ 
从我自己来说,只知道张爱玲是中国现代著名的女作家,其他就说不上什么了。”在我们成长的年代里,“宣传口”所说的文学家中没有张爱玲,书店里也没有张爱玲的“踪影”。大约在十多年前,我有过一次“机会”接近她,那是妻子不知从哪里买来一本《张爱玲散文集》,我曾拿来阅读,可是这本书好像是盗版货,装帧质量很差,文字差错较多,字体也小,主要还是对这位可与鲁迅先生相提并论(某些专家学者的观点)的大作家的了解太少,所以没有读下去。当然,后来从不同角度听说过她的大名,可却一直未再走近她。昨天下午,听了张令葆先生的讲座,才知道我竟如此浅陋可笑,错过了一位虽然有争议,但却是十分出色的大作家,所以,这题目中的迟到一词,是我的迟到,而非她的迟到,我至少应该在十多年前就走近她的。
   
张令葆先生为了讲好这一课,花了一年的时间来阅读张爱玲的作品,阅读、分析、比较一些专家学者对张爱玲的研究、评论,虽然这一讲座还未讲完,但已经使我很快地对这位女作家有了较为立体的认识。张令葆先生研读了一年的时间,浓缩到讲座的几个小时中,把信息中大量的精华快速高效地传送给我们,这也是我很喜欢听讲座、听报告的重要原因。
  感谢天行书友会这个美好的读书平台!
  
感谢张令葆先生的辛勤劳动、期待张令葆先生的下次讲座!
  
(张爱玲的成就等内容请读
林定华老师写的《传奇一生张爱玲》
 附:林定华老师写的《传奇一生张爱玲》     

  如果有人问你:“在你的周围有多少人知道张爱玲?”你怎么回答?要我来回答的话,实话实说----知道的人不多。从我自己来说,只知道张爱玲是中国现代著名的女作家,其他就说不上什么了。有一个机会,让我对张爱玲有了初步的认识,这个机会就是昨天(12日、周日)下午“天行”读书组的活动。     

  昨天下午,由“天行”读书组成员张令葆先生主讲《传奇一生张爱玲》。张先生一开始就说:“张爱玲是个有争议的人物”。接着,张先生简要的介绍了张爱玲的出身与她父母及家庭情况。张先生特别讲述了张爱玲是位名副其实的才女,她多才多艺,在音乐、绘画、服装设计、翻译、文学等方面都有相当高的造诣,而尤以文学成就最突出。张爱玲的文学创作有小说(代表作有中篇《金锁记》、小说集《传奇》)、散文(有散文集《流言》)、剧本(代表作《倾城之恋》)等,其中成就最高的数小说。在抗战时期的被称为“孤岛”的上海,张爱玲的作品曾引起轰动。在介绍、讲述张爱玲的同时,张先生能恰当的穿插当代一些专家学者对张爱玲的评议,这些评议对了解张爱玲起到重要的作用。     

  张令葆先生是一位爱学习、肯研究的老人,他为讲解《传奇一生张爱玲》,几乎准备了一年。据他自己说,近一年来,他所阅读、查找的有关张爱玲的书籍与资料,叠起来至少有一尺半。因时间关系,昨天下午张先生仅讲了《传奇一生张爱玲》的一半内容,还有一半内容待下次读书组活动时再讲。    

  昨天下午,有20多位书友聆听张令葆先生的讲座。这次讲座不但使大家增进了对张爱玲的了解,而且为张令葆先生的学习、钻研精神所感动。因此当讲座暂告结束时,大家情不自禁以热烈的掌声向张令葆先生表示感谢与敬意。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017