注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

天台记游(一)  

2016-05-09 09:40:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      后岸村,农家乐发展的样板村
  
  
网站组织的天台三日游已由昨天下午顺利完成,因岳父住院,记述的习惯不得不作了推迟,这会稍空,见缝插针记一点。
  21日下午,有雨,53位朋友到体育馆去乘大巴。我们夫妻到达较早,把天一知青网的大旗高挂在大巴上引导来客,约一时二十分,大巴出发,前往目的地--天台县后岸村。
  天虽下着雨,但朋友们的热情很高,在森花的主持下,大巴内的欢声笑语此伏彼起。天,渐渐收起了云雨,当我们到达后岸村时,雨已停,这儿美丽的风景、清新的空气、洁净的房间顿时令人神清气爽。稍作安顿,大家就纷纷走向这个以前并无听闻的后岸村参观起来。
2016-03-16台州日报(作者: 陈巍)有这样一篇报道:《天台后岸村已成为台州乃至全省农家乐发展的样板村》(详见附件)。这么出名的农家乐我是这次才知道,真是孤陋寡闻
  大家参观后,无不嘖嘖称赞,这儿不仅有美丽的自然景色,还有优良的村舍布局、建设。不大的村庄,居然有网球场、练武场、小菜场等别的农村绝无仅有的设施。一条洁净的小溪中居然还有堪与杭州花港观鱼相媲美的许多红鲤鱼、黑鲤鱼和黑黄红相间的花鲤鱼,简直令人叹为观止。吃饭的时候,相对别处我们吃过多次的农家菜来说,这儿也显得比较丰厚、可口。所以说,刚才所说的那篇报道是真实的,可以信赖的。

 附:    《
天台后岸村已成为台州乃至全省农家乐发展的样板村》
       2016-03-16台州日报(作者: 陈巍)
  3月10日,后岸村党支部书记、村委会主任陈文云迎接了一批特殊的客人——杭州市淳安县下姜村学习考察小组一行,来后岸村学习农家乐发展经验。

  7年前,同样是陈文云,带着后岸村的村干部和村民代表,一次次远赴杭州、宁波、金华等地取经,渴望着把村子的秀美风光变成真金白银。

  从2009年的零收入,到2015年260万元的村集体经济收入,后岸村已经成为全市乃至全省农家乐发展的样板村,生态文明和共同富裕的“后岸模式”,为美丽乡村添加了新的内涵。

  “绿水青山就是金山银山”的科学论断,在后岸村得到了生动实践。陈文云带着村两委班子,带领全村老老少少,人人勤劳,户户创业,家家收入倍增,朝着实现“绿富美”的“后岸梦”大步前进。

  从卖石头到卖风景

  开采石矿,曾经是后岸村村民吃穿不愁的“金饭碗”。

  “村里每一口矿井,我都参与开采过。”村支委陈齐根说,上世纪90年代初,村里一个矿工一天能赚到二三百元,后岸村被称为“小香港”。

  “石板饭”让后岸人过上了好日子,也付出了惨重的代价:开矿的20多年间,先后有129名村民死于安全事故和“石肺病”,年龄最轻的只有38岁。

  “绝不能再以命换钱了!”2007年12月,新当选村委会主任的陈文云,干的第一件事就是向村党支部建议,狠下决心关闭石矿。

  在进矿山的石墙上,现在依然刷着历年的关矿公告。2008年初,封石矿的决定按照村级民主决策“五步法”通过后,陈文云第一个关掉了自家年收入二三十万元的矿井。

  “要不是陈文云硬气、带头,这个矿关不下来。”陈齐根回忆说,当年为了阻止部分股东和村民偷偷开采,陈文云天天坐在进山道路中间,直到矿口封死。

  石矿封闭后,如何带领村民致富,成了陈文云心中的一道梗。

  一次偶然的机会,陈文云听说磐安县曾经的“石头村”乌石村办农家乐的消息。他眼前一亮,马上带着村两委和村民代表到乌石村考察。多次学习下来后,陈文云有了信心:咱在家“卖风景”,准成!

  然而,村民们却并不赞同他的想法:村里到县城34公里,一天下来,过路的小车都没有几辆,搞农家乐真的会有人来?

  “我先出钱办,如果经营得好,利润归村集体,亏了的话我承担。”为了打消村民的顾虑,2009年底,陈文云垫资建设属于村集体的村办农家乐,开启了后岸村新的发展模式。

  2011年,后岸村首批村民自办农家乐开始起步,陈文云带着村两委干部,拿着厚厚一沓资料,跑到上海,挨个旅行社自我推销。

  虽然兵分几路,但一连5天,他们没有谈妥一家旅行社。“当时陈文云说,要是谈不下来,就不回去了。”村委会副主任陈定里回忆说,村里所有的准备工作都已经就绪,等的就是客人。

  功夫不负有心人,村两委干部的执着最终打动了一家旅行社。2011年国庆节,后岸村迎来了上海第一批客人,共4辆大巴车、208位客人。

  2015年国庆节,后岸村创造了单日接待游客6万人的奇迹。“从卖石头到卖风景,这条路我们走对了。”陈文云说。

  农家乐逐步走上正轨后,陈文云提出“统分结合、公私共赢”的理念,注册成立了寒山旅游开发公司,实行“统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一内部管理”等“四统一”经营管理模式,带领群众从“单独干”到“抱团转”。

  目前,后岸已有5批68户农家乐,床位1800余张,村民人均收入由2011年的6000余元增至去年的35000元。

  把村务当成家务事

  在家人和村民们眼里,今年的陈永发可能是傻掉了。

  春节刚过,陈永发就把自家房子刚刚花了70多万元做的装修敲掉,又投入100多万元,重新装修成高端主题农家乐。“他们都说我傻,其实是我相信陈文云这个更‘傻’的村支书。”陈永发说。

  因为陈文云去年也做了件“傻事”:村办农家乐改造提升需要大量资金投入,且改造后的资产依旧归村集体所有,没有村民愿意出资。“如果村里实在没人愿意出资,那就我来!”陈文云投资400多万元,把村办农家乐升级成为全村第一家高端主题农家乐。

  在此之前,陈文云带富了全村村民,自己却没有经营农家乐。对此,他的解释是,“村民最担心的就是村干部谋私利,我自己不经营,他们就会更加信任我,相信我的每一个决定都不是出于私利。”

  “隐泉”是村里第一家自办的高端主题农家乐,春节开业以来,5个房间都需要预约才能入住。“普通农家乐20多个床位包吃住一天最多1500元,现在5个房间光住宿一天收入2000多元。”经营户陈逢一说,“我就佩服陈文云眼光高、看得远,他说能干,我就毫不犹豫地干。”

  “普通农家乐档次不够高,容易复制,也容易让游客失去新鲜感。”对于农家乐发展,陈文云总是充满危机感,他提出必须要把农家乐品质提升一下,接下来要走高端主题农家乐、普通农家乐和民宿多层次发展的路子。

  “认准的事情就要马上干,而且要干好!”3月13日晚,陈文云再次主持召开全体农家乐经营户大会,部署“一月一节”活动和农家乐提升计划,“争取这两年高端主题农家乐达到100个床位。”

  村民们评价说,陈文云在个人私利上“傻”,但在村子发展上却很“精”,只要听说哪里有好的路子、特色做法,他就赶过去学习。

  2014年,听说杭州农夫乐园很有特色,陈文云马上带人赶去考察。四月底考察,七月初村里就办起了乡村大食堂、卡丁车、水上乐园等项目。现在,后岸已发展成为集漂流、登山、垂钓、观光、采摘、餐饮、住宿及商务接待于一体的综合性休闲度假村。

  “陈文云就是一门心思地琢磨怎么推动村里发展,完全是把村务事当作家务事来考虑。”村党支部副书记陈定恩对此十分佩服。

  随着集体收支逐年增多,陈文云又召集村两委商议,及时统一了财务管理,制定了村级财务联审制。而他自己在村里却没有承包一处工程,没有报销过一分油钱。

  “村里大事小事都要管,既赔时间又赔钱。我在村里的威信提高了,但在家里的地位却大不如前喽。”陈文云开玩笑说。

  让党建成为生产力

  从3月20日开始的一个星期里,后岸村将接连迎来几个重要的活动:天台山第五届“桃花节”、第五届全国气排球赛、天台县马拉松赛……

  “村里7个停车场,最多只能停1000辆车。”3月12日中午,村干部陈文华向陈文云反映说,最高峰时村里来过8000辆车,几个活动一开展,停车就成了大问题。

  “在这里说也没有用,走,一起去看看。”陈文云挥了挥手,带上村两委干部到村里刚刚决定的新停车场选址现场商量了起来:入口选在哪,出口选在哪,用什么方式建……

  新停车场选址还是一片荒草。陈文云却并不担心,他拉着村两委干部说:“我们只有一个星期时间,要干就要马上动手!”

  “我下午就去城里买材料。”陈齐根主动说。“我明天一早就带挖掘机和压路机来。”陈文华拍着胸脯表态。随后,几位村两委干部迅速分头去落实工作。

  “这两天学习下来,后岸村给我最大的感受就是,村两委特别有凝聚力,特别有战斗力!”下姜村党支部书记杨红马说,后岸村两委干部都能够主动找问题、挑担子、抓落实,让人印象深刻。

  “老实说,陈文云刚刚当上村委会主任时,我是有点担心的,怕他个性太强、不好相处。”陈定恩说,这几年下来,陈文云一身正气,不存私心,雷厉风行,全心全意带领全村致富,村两委干部都服他,都愿意跟着他干。

  2013年底,在全村党员群众的支持下,陈文云高票当选村党支部书记、村委会主任,实现了“一肩挑”。“我的威信,是村两委干部帮我干出来的。”陈文云不止一次说,农村发展关键要看干部队伍,党建抓实了就是生产力、凝聚力和战斗力。

  在农家乐创办初期,面对村民一片质疑,在陈文云的支持下,陈逢地等7名党员率先办起了农家乐,闯出了新路。现在,村里党员都成了星级农家乐户,成为了标杆。

  为承办全国首届老年气排球邀请赛,陈文云带领党员干部义务投劳,短短三个月时间,就建成了2300平方米的多功能体育馆,被组委会点赞为“后岸速度”。

  随着游客增多,流动摊贩影响了村容村貌。3月12日晚,村两委会议通过了整治流动摊贩的决定。第二天一早,村两委干部就一个不落地跟着陈文云上街劝退。看到村干部如此齐心,摊贩们纷纷主动搬到了指定地点。

  村两委干部向陈文云看齐,村民向村两委干部看齐,这样的例子不胜枚举。可以说,在后岸村,是红色党建引领了绿色发展。

  在陈文云和村两委的带领下,后岸村先后荣获国家4A级旅游景区、国家级美丽宜居示范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国特色景观旅游村等荣誉,并辐射带动张思、金满坑、寒岩等周边村竞相发展乡村休闲旅游。

                                                                    于 4`24

                                                                    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017