注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

重访大召寺    呼市行之十二  

2016-05-31 22:46:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到呼市已经五天了,5月21日上午,在买好机票即将返回的前一天,我们去参观大召寺。  

  大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召独特的“召庙文化”。
 大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。  

  是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的。公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。(上面一大段文字引自百度)
  我在2007年那年到过大召寺,所以起了个题目叫《重访大召寺》。那年参观后,只记得这个寺院是藏传佛教,里面的菩萨比较精致,金光闪闪的,里面有南方寺院少见的经筒,别的多已淡忘。
 那天心语陪着我们进入的方向可能与我上次进入的地方不同,也有可能这儿进行过大规模的开发整修,总之,现在寺院外围的模样我印象一点也没有。现在的寺院外围有一个不小的广场,有一群雕塑,骑在马上的据说是康熙皇帝,他那匹马用马蹄一刨刨出了一眼井,这一民间故事很有趣味。还有一个气派的牌楼、一尊巨大的雕像,走近一看是那个阿拉坦汗,挺威武的。
  大召寺外面的大牌子写的是无量寺,我不知它们之间是什么关系,为什么会有不同的称呼,上面那句“大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。”只有这句--因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”是说清了的,别的却没交待清楚。
  寺院内游客很多,我们随着一拨有导游讲解的边听边看,乘起了“便船”。我对各种宗教知之甚少,但抱有敬畏之心,每当这样的场合,我都轻轻地走,静静地听,默默地看。寺内有两处装了经筒,我将那些经筒从头到尾转了一遍。
  忽听锣声响起,一阵紧似一阵,原来是做功课的时间到了。只见喇嘛们纷纷从四处冒了出来,列队进入大殿,坐下来开始诵经。看这数十个喇嘛都是年轻力壮者,他们是怎么会做的喇嘛,通过什么途径做的喇嘛,做了喇嘛有收入吗?可以供养父母吗?我挺好奇的。

  大召寺还在扩建中,大召寺得到保护并发展应该是好事吧。
重访大召寺    呼市行之十二 - zhou521017 - 觉民的博客
重访大召寺    呼市行之十二 - zhou521017 - 觉民的博客
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017