注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

品尝莜面  呼市行之十  

2016-05-28 15:01:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    品尝莜面  呼市行之十 - zhou521017 - 觉民的博客

 我在呼市行之二写了《难忘一岁羊》,当年在呼市下乡的北京知青“云游天下”朋友在这个帖子后写了这么两段话,“我插队在呼市的北面大青山的北麓-武川县,现在是呼市的郊区。呼市的莜面不仅好吃,而且是高营养食品,但是老兄恐怕吃不习惯。”我
说:“武川县比偏僻的乡村好多了吧?这次我也碰到了几位呼市本地的知青,交流了一些情况。莜面我尝了,确实不大习惯。”    
  这位朋友还把呼市的民谚告诉了我:“二十里的莜面,四十里的糕,十里的馍馍饿断腰。”可见这莜面是深得当地百姓宠爱的。
  但正如上面我说到的,这
莜面我真还吃不惯,那天从博物院参观出来,小妹非常客气,一定要带我们去吃这“二十里的莜面”,说是呼市的特色小吃,很好吃,那边那家店是做这个的名店。到了那店一看,果然生意兴隆,食客如潮,不小的上下两层店面座无虚席。见刚好有人吃好起身,我们连忙坐下。
  不一会,来了四碗汤,三热一冷,小妹说你们先吃一下热的,过会再品尝一下冷的,味道不一样的。
莜面也上来了,一屜是我们常见的面条,只不过它既不是炒的,也不是汤的,好像是蒸的,我们学着小妹的示范动作,用手掰一些放到汤里再夹出来吃。另一种莜面像是糕饼,有馅,我感觉更难吃。后来才知道,这两种食品一种叫“莜面鱼鱼”,一种叫“莜面顿顿”。
  
我们国家地大物博,饮食文化差别很大,内蒙人说的好东西,被我这“难吃”两字一说,真的会扫了他们的兴致,拂了他们的好意。这也难怪,我们宁波人喜欢的炝蟹、臭冬瓜,他们也一定不会喜欢,说不定吃了会拉肚子呢。
  二十里的莜面,四十里的糕,十里的馍馍饿断腰,还是回家吃我们的臭冬瓜!哈哈,不好意思,内蒙人读到这可别生气啊!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017