注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

与大学生们谈天说地--“田野风”调研社知青口述史访谈录参与记  

2016-04-08 20:25:51|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与大学生们谈天说地--“田野风”调研社知青口述史访谈录参与记
  天下午,我如约去万里学院接受大学生们的采访,与大学生们在一起谈天说地,非常高兴,也非常荣幸。

  宁波万里学院的十余位大学生,在周兴华博士的带动下,开展了一个命名为“田野风”的社会调研活动,调研的对象是我们这些曾经有过上山下乡经历的老知青,我也名列其中,根据日程安排,我和两位老李知青朋友由今天下午接受了采访。
  小时候在校园里生活过几年,因此对校园的氛围倍感亲切。因为文革,我们未能在教室中静心读书,而是离开了学校,去了“早稻田”大学,以后虽然也因为探亲、学习去过几所大学,但今天一跨入万里学院那气派的大门,听小李等大学生的介绍,真切地感受到现在的大学规模真大,校舍真好、真漂亮。
  说起知青的经历,那话匣子一经打开,还真是说不完。由于自己对那段经历写过一些小文章,也有一些感悟和思考,加上事先主持人小李作了相当充分的准备,几次与我在网上、手机微信沟通,我大致上有了一点思路,所以,主持人的许多问题我都能很快应答上来。今天我是畅所欲言,基本上把自己想说的话都说了出来。原先说好了只录音不录像的,结果还是有录像,这多多少少对我、对主持人的发挥有一点影响。加上我的普通话讲得不标准,又不流利,有时候想尽量咬音准一点,反而更加影响了流利性,所以,效果一定也要打折扣了。不过,我今天所说的所有经历,其真实性绝对可靠,因为我们要留下真实的历史,给后人以真实的历史画面,这一点自以为还是令人满意的。  

  初次参与这样的活动,某些方面的不足肯定不少,希望别的知青朋友的访谈记录能互为补充,给后人一个完整的、真切的、能广泛代表我们这一代人的经历的历史记录。
  非常感谢周兴华博士的精心策划和两位老师(另一位是王彩萍老师)的辛勤劳动!  

  非常感谢万里学院的学子们的努力工作!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017