注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

祖屋的呼唤  

2016-04-14 19:30:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这几天我在网站值班,早上在离开电脑前,我在网站上发了这么一条消息:“今天我要外出,去办理一件应该说是好事、有意义的事,下午回来。回来后,快的话我当天把这个故事写出来,把这件好事、有意义的事告诉大家。”可是下午2点多些就到家了,却一直未动“笔”,一是因为有点累、头有点胀,可能血压上来了,而主要是题目尚未想好。心想,先把最后四集的电视连续剧《遥远的婚约》看完了再说。电视连续剧看完了,头不胀了,题目也有了,现在我把这则好事、有意义的故事整理一下,发给大家一起分享。
  3月29日,我的QQ邮箱收到1封邮件,说的是:“我是钱荫堂女儿的女儿。想寻找钱家后代。如有消息请联系。”第一封我没理,因为我并不认识钱荫堂,这邮件也没说钱荫堂是哪里的,我很难查找。3月31日,当同样内容的邮件又发过来时,我感到对方发给我一定是有道理的,至少出于礼貌,我也应该回复人家。于是,我就发了回信,问她要找的人是哪里的,怎么会发这样的信给我。几经鸿雁传书,我才明白,她是从我的博客中读到过我的文章中提起过河姆渡、罗江、浪墅桥、钱荫堂。当时仍感奇怪,我的博客点击率是很低的,写河姆渡、罗江的文章倒是有几篇,但浪墅桥、钱荫堂这几个名称应该只是转帖。想不到她会找到了我,真是意外。
  经过数度联络,我知道了这位“
钱荫堂女儿的女儿”远在美国加利福尼亚,她十分思念母亲小时候生长的地方,想去那里看看祖屋,也想去外公的坟头祭扫一下。我似乎感应到了那份深沉的孝心,当即请罗江的赵大哥帮助。几天后,赵大哥联系到了这位女士的表嫂,问来了她表嫂家的电话,这样,她们失联很多年的亲戚算是接上了关系,我们为之高兴。那时候正值清明前几天,远在异国他乡的人一定会比我们更加思念故乡、思念亲人那。
  4月7日上午,这位
钱荫堂女儿的女儿加了我的微信,并且马上与我进行了视频通话,七十多岁的女士精神很好,看上去也显年轻。她告诉我10号出发,11号到上海,14号乘高铁来宁波。考虑到交通问题,我要儿子请了假,今天专门驾车陪同去罗江帮助她们完成这桩心愿。
  今天上午9点50几分,她与先生乘坐D3131顺利到达宁波,我接上后陪去罗江,到罗江接上赵大哥一起去了浪墅桥。看了她的祖屋,参观了钱氏祠堂,还去罗江老街看了一下。遗憾的是她外公的坟已经没了,祭扫外公坟的心愿无法实现了。赵大哥说得好:(你外公)已与大地共存。
  今天
一路交谈中,了解到这位女士姓叶,原来是深圳大学英语教师。她的先生姓钟,原来是深圳中国银行的,聊到1992年深圳发行股票认购证一事,我说那年我也去买了,买不到,这位钟先生当时正是分管这项工作,我们笑称,如果早认识二十几年,那我就能发一笔财了。
   这次陪访过程中,我听到了一些
钱荫堂先生的故事,那真的是一位令人尊敬的乡贤,他为家乡作了很多的贡献,他们的家族曾经声名显赫,这些故事也让我增加了不少知识,加深了我对中国近代史更多的了解。
  在罗江吃了中饭后,我把她们送到宁波火车站,握手话别。
  特别感谢赵大哥的牵线搭桥和陪同,使我能够顺利地完成这次接待任务!


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017