注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                   颐和风铃  

2016-12-09 13:06:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

刚想新选一部电视剧看看,搜索了一会,选定了《四世同堂》。这是根据老舍的同名小说改编的,序幕出现的好像是颐和园山上的那座古建筑,脑海中忽然记起那年与妹妹在北京的往事,连忙关了电视,想把那段记忆记录下来。

应该是2010年吧,(是2010年2月初,见当时的日记:http://user.qzone.qq.com/185972702/2)妹妹抑郁症相当严重,我们兄弟姐妹十分担忧,那时候父亲住院,母亲身体也不好,且他们都已高寿,我这当哥哥的责无旁贷,挑起重担,陪妹妹去北京求医。

妹妹有两个女儿,大女儿和大女婿在北京的中国人民解放军军事科学院工作,她联系了一位名医,请她妈妈去看看。记得我刚刚痛风发作,左脚痛得下不了地,为了陪妹妹,我特地去医疗站挂了盐水,脚痛就解除了,第二天就陪妹妹飞向北京。

到达北京已是夜间,外甥女婿用他们单位的军车来接,很顺利地入住外甥女的家中。是第二天还是第三天,我说陪妹妹去走走。外甥女她们都上班,找了一辆车把我们送到离军事科学院很近的景点―――颐和园。到达后一看,这儿是颐和园的后山,不是通常人们去的大门,我们就从这儿开始游玩。2月初,冬天的北京很冷,游人很少。我们到主要景区就得翻越一座小山,这座小山上就有那么一座高高的古建筑,这座建筑物的四周挂有不少风铃,好像是铁质的风铃,这些风铃在寒风中叮噹作响,给我留下了深刻的印象。

寒冬中的颐和园没了我们在电影中、电视里、图画里见到的美丽,昆明湖湖水浅浅,结着冰,模样一点都不可爱。我与妹妹并肩环绕着这个不漂亮、不可爱的昆明湖漫步、漫谈。

妹妹的脸上没有生气,以往十人见了十人说好看的笑容已很久不见了,这表情倒是与颐和园当时的景色差不多。我明确自己的重任,我对这种病也略知一二,所以,我认为心理医治是至关重要的。于是,千方百计开导着、劝慰着、鼓励着……

从颐和园出来,我们乘车到了北京西站,又去了天安门广场,北京是我们国人十分向往的地方,尤其是这天安门广场。虽然我们以前都来过,但每一次来到总是要来瞻仰一下,妹妹虽然在纽约多年,世面是见过的,但祖国的首都还是很不一样的,对她来说,这儿又因为有女儿一家在,意义就更不一样了。

约一周,妹妹的病情有所缓和,我们就返回宁波了。一个月后,她那美丽的笑容再现,重又飞向纽约。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017