注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要患“诺奖消化不良症”  

2016-02-18 17:45:01|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要患“诺奖消化不良症”

陈九

    又有同胞获诺贝尔奖,好事。对获奖者是好事,对民族来说亦是好事。诺奖是目前影响力最大的综合奖项,生活在中国的中国人获诺奖只是近些年的事。起码说明,一是中国各项水平在进步发展。二是,这个更重要,中国人本来就很优秀,比如文学,只是历史原因未受到应有重视,现在世界正在接受我们,说明我们民族的文化在交往中正被世界重视,越交流越显出其普世价值,我们同样出普世价值。

不要患“诺奖消化不良症” - 纽约陈九 - 纽约陈九
屠呦呦

    这次获得的是生理学诺贝尔奖,获奖者是女科学家屠呦呦。这名字有趣,想起小鹿在林中鸣叫的样子,呼唤着同伴。遗憾的是,与上次莫言获奖一样,诺奖喜讯到国内,尚未落定就非声四起。最大的疑义不外有二,一是青蒿素研究是前三十年的项目。二是该项目是集体研究的结果,功劳不该归屠呦呦个人。有些人不依不饶,想搅混水,以此抵消中国人获诺奖的重大影响。

    前三十年不是中国吗?前一百年一千年,只要中国人的发明创造得到世界认可,对中华名族不都是好事吗?且不说前后三十年没有根本冲突,即便有政见纷争,也不应高过整体民族利益。中国人获诺奖首先受益的是民族文明,每个中国人都为同胞受奖感而到骄傲,对民族精神是极大的鼓励。如果将所谓观点之争凌驾于民族利益之上,这本质和“攘外必先安内”有何区别?以此鄙薄屠呦呦获奖,要么他根本不是中国人,要么是糊涂的中国人,糊涂的中国人必将重演糊涂的可悲下场,像历史发生过的一样。

    至于所谓“集体研究”说法更是误解。诺奖只颁给个人,张三李四王二麻子,可你真以为那些科研成果仅是个人行为吗?坦率地讲,几乎无人凭个人力量获奖,都是团队共同努力的结果。本人曾参与博格莱特博士主持的酗酒行为基因研究项目,他最终证明了两点:一是酒精对大脑影响的曲线。二是人类对酒精依赖的基因模式。这个研究涉及三十多所大学,其中包括北医三院的沈渔村博士。然而最终获美国卫生总署科研奖的是博格莱特本人。屠呦呦是青蒿素课题负责人,按国际惯例,获奖的当然是屠呦呦。这丝毫不贬低其他人在漫长研究过程中的贡献,但也绝不应因为这些贡献而把每个相关人士的名字都列上去。这里没太多道理,就是诺贝尔奖的规则。如果你愿意承认诺贝尔奖的信誉,就只能接受其评奖规则。中国人大锅饭吃惯了,遗憾的是诺贝尔奖不认账。

    我们想走进世界,在接受世界同时也让世界所接受,就须接受国际规则。更要以民族利益为重,不要因“窝里斗”而贻笑四方,让劣根性抵消了民族荣耀。任何将一己之私的政见凌驾于民族利益,民族团结之上的做法,都将被历史唾弃。带着“看不得同行受奖的狭隘迷思”也是没有未来的。屠呦呦获诺奖仅是又一次开始,以后这样的事还多呢!

    你信吗?反正我信。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017