注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】提醒昂山素季,选举不是革命  

2016-02-18 17:42:43|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提醒昂山素季,选举不是革命

陈九

    昂山素季领导的民盟在缅甸本次大选中赢得议会70%以上的席位,一举改写缅甸历史。这位历尽劫波的诺贝尔和平奖获得者,也是名副其实的裸官,她的丈夫孩子均为英国籍,一夜间成为大权在握的的“女皇“。按缅甸宪法,获绝对多数议会席位的政党有组阁权,虽然昂山素季因裸官缘故无法出任总统,但她仍可组建一个听命于她的内阁,虚架总统,使她成为缅甸的实际领导者,正象她自己所言:”总统也得听我的“。

    昂山素季在选举胜利后的一些言论让媒体跌破眼镜,出从过去一个希望渺茫的传说人物,瞬间变成信誓旦旦的国家主宰,言之决绝,表现出对权力极强的欲望,这是我的那也是我的,好像全缅甸都在昂山素季掌控之下,给世人留下深刻的印象。我们理解经过奋斗牺牲终获胜利,走向权力巅峰的喜悦,此刻任何过激之言都不过分,可以理解,甚至应该同情。但政治瞬息万变。对任何胜利者来说,权力的失去比得到容易得多,稍事不慎就会翻船,尤其对一个权力新人来说更为甚之。

    首先,选举不是革命,昂山素季切莫把缅甸此次选举当成一场颜色革命。这两者的本质区别是,革命是反民主的,如果追求协商,自然就没有革命,革命本身是对协商的否定。而选举是协商的结果,这才是昂山素季执政合法性的由来。如果昂山素季抱着要改地换天的雄心大志,那是很危险的。民主的本质不言而喻是循序渐进,是慢慢来,这包含在选举产生权力的方式之中。民主不喜欢野心家,独裁者。这都是昂山素季走上权力必须顾及的底线。你上台的方式决定了你执政的边界,不能以牺牲政治稳定来执政,不能把个人历史地位放在国家利益之上。政治家必须有随缘的胸怀,你再有天赋和能力,历史给你的舞台就这么大,跳出圈就可能走向反面。

    其次,缅甸军方虽在选举中受挫,但军方还是军方,是国家武装力量掌控者,批判的武器无法代替武器的批判,起码此刻还无法代替。如果昂山素季的新政过于激烈,比如对国际势力的取舍,对国内经济政策的变更,都可能激化缅甸政治矛盾。缅甸军方搞政变不是一次两次了,中国人最熟悉的奈温将军当年就是靠政变上台,而昂山素季的父亲也是在政变中殒命的。这是缅甸当今硬梆梆的现实,昂山素季必须面对。千万不要认为可以依靠英美势力制约缅甸军方力量,吓唬他们不敢政变,这是非常危险的想法。缅甸是个半封闭的农业国家,它绝不怕重新回到封闭中去。到那时,昂山素季毕竟是裸官,在你成功促成缅甸的民主选举之后,你的政治价值其实就完结一半了。如果你引入英美势力使缅甸局势复杂化,扣你个西方间谍的帽子就能枪毙你,信不信由你。

    还有,希望昂山素季审慎处理对华关系。中缅关系是缅甸稳定的基石之一,几千年的胞波情谊和历史渊源是客观存在,不能无视,也无法切断。特别是这里还夹杂着缅北少数民族割据的复杂因素,凝聚着中缅两个人民的友好愿望。一旦处理不好,后果将不堪设想,任何西方势力都改变不了这个现实。当昂山素季在野时,中国政府已表现出对她的极大善意和尊敬。这是缅甸走向未来的巨大政治资源,而不是政治负担,昂山素季应该用政治智慧和胸怀加以应用引导,为两国和睦相处谐发展做出贡献。

    祝贺昂山素季当选。苦口良言,一路走好。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017