注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

              陪母求医记  

2016-12-25 15:16:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天(12、21)快吃晚饭时,接到老妈电话,说是发烧了,叫我通知小弟,送她去医院看看。我一时有点转不过神来,这是什么意思?叫我通知小弟?许多事情不是一直都是直接打我的手机吗?为什么打我的电话却又叫我再通知小弟呢?有点摸不着头绪。老妈九十岁了,我不能与她计较的。邻居阿强哥拿过电话补充了一下情况,我匆匆吃了一口饭,连忙赶过去。

已经穿过了苍水街了,老妈又是一个电话,问:你们来不来?我说马上到了。她的语气再一次令人不快,可是,这是我的母亲,我是不能有意见的。

到家后,阿强哥还在,向我详细介绍了老妈的病情,认为是因为天气热,老妈运动时出汗,脱衣服后吹着风受寒了,年纪大了,真的到了弱不经风的时候了。做医生退休的阿强哥说:“已给她服下了小半粒退热药,本应没什么大问题,但毕竟九十高龄了,怕并发症,还是去医院看一下放心一些。”我马上陪她去一院。可是儿子的汽车因电瓶问题不能开,天虽不冷,风却很大,我们站在苍水街小区大门口很久打不到的士,母亲说站不住了,那情况真是糟透了。急中生智,连忙打电话给儿子,要他帮我联系优步。当终于来到第一医院、母亲的体温退了时,心情才稍安。

可是,求医却不那么顺利。

我们顶着大风来到了住院部的楼下,忽然想起,我们应该去门诊部,复扶着老妈往门诊部,可是那里几乎都关着门窗,问了两个在修电灯的工人,才知道刚才去住院部是对的――急诊是在住院部。也没有见到明显的指示牌,腿脚轻健的人是无所谓那几步路的,但是病人,一个上了年纪的病人,要顶着大风走来又走去那真的是举步维艰,我真担心母亲的病情千万别因此而加重了!

因不懂就医的手续,走了一些冤枉路,爬了一些“山头”,这也怪不得别人,谁叫你不熟悉医院的套路呢?我那时真希望有一个导医台,有一位导医员。

求医的道路绝非那么简单,苦难还在后面。

终于看完了医生,进入输液程序。医院配了一种叫特丽仙的药,注入葡萄糖内经静脉输入。想不到输液室并不在急症处,而是在那个门窗四闭的门诊楼,再扶着老妈顶着大风摸到门诊楼,找到了隐藏在东北角的输液室。第一次入针,护士打歪了,她发现母亲的手肿了起来,连忙关闭针头,重新再入针。说:好了。我就扶着母亲到输液厅去坐下。刚坐下,母亲连呼痛、痛、痛。见她的手又肿了起来,而且比原来那次肿得更高,我紧张地大呼护士快来。这护士的技术有点问题,当然也有可能是母亲年纪大了,血管壁很脆弱,手一动就刺破了。护士停针好一会才重新来打,她说:这样子我们也很不好意思。她这么说了,我也没什么可说了,只是苦了我的老妈,输一次液被扎了三下。

我又叫儿子要了优步,把母亲顺利送到家中,医生曾这么对我说:另外三针你们配去就近找一家医院打完,如仍不痊愈,再到这儿来复诊。关照母亲明天下午我会来陪她去打针的,就回家了。运气不错,已经是晚上10点30多分了,地铁还有两班。

今天是天行书友会的迎新联谊会,在西河街95号兄弟郭巨海鲜店举行,有近200人参加,挺热闹的。联谊活动搞得很欢快,不觉时间过得很快,转眼间已过了与母亲约定的打针时间,连忙向书友们告辞,匆匆赶往母亲家。

由于母亲家的钥匙给了妻子,她上午特地过去给妈烧几个菜,说是婆婆病了,她不去余姚看她的爸妈了,去照顾一下婆婆,特地从我那把母亲家的钥匙要了去。这下可好,我进不了母亲家了,已经下午1点多,门却久敲不开,我想,莫不是老妈等不及自己先去了?故匆匆走到弄堂口的苍水卫生服务站,那里只有一个医生,没有护士,更没有老妈。复急匆匆再往母亲家,再大敲特敲,终于把耳朵很聋的老妈给敲醒了,原来她还睡着。

用一条大围巾把她的脸包起来,告诉她:今天虽然风小了一点,但比昨天冷了。扶着她来到弄堂口的苍水卫生服务站,护士还没有来,那位男医生看了一下我们配的药,说这药有风险,他们不能打。我很诧异,一院的医生说可就近找医院打这针的,可是卫生站的医生说不能打,他说你们可以去鼓楼医院或苍水医院打。征求母亲意见,我们向最近的苍水医院走去。九十高龄的老妈,发烧39度多刚退的老妈,又踏上了求医之路。这路,对我们健康人来说无所谓,可对她来说,真的有点受累了。我真后悔当年自以为是,没有坚持学车,现在想起为时已晚。

万万没有想到的是,这家不算很小的、“老底子”的医院居然也不让打这针,说是“我们医院没有这种药就不能打”。我真不明白,这医改改来改去怎么改成了病人的这么多的不方便了呢?为什么一院的医生说可以就近找一家医疗单位打这针,但是这些就近的医疗单位为什么不配合呢?是责任风险?是利益驱动?还是另外什么原因呢?这个一院的医生与别的医生说法怎么不一样呢?医院是救死扶伤的地方,医院是为人民服务的地方,无论怎么说,医疗机构凡是不利于病人的任何举措都是错误的,都必须改正。

道理虽然很简单,但眼下是有理无处说,只得扶着病中的老妈打了一辆的士,再去一院打针(我们住在市区问题倒不是很大,如果路远的病人就麻烦了)。

到了一院,又因打针单的问题在几个窗口跑来跑去,针是终于打好了,在配药的过程中,又因为院内配院外配的问题着实让我迷茫了一阵,这又是为什么呢?为什么药要分医院内配与医院外去配两种形式呢?院外药店的一位女营业员对不满的顾客说:我们也不知道为什么,只能让你们受累一下了。


  我要让宁波市政府知道,宁波的医改改成了这样。如果全国的医院都是这样的,那我要让李克强知道!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017