注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                卷屈的铁锤  

2016-12-25 15:15:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我小时候家里很穷,很困难,所以,很早就开始劳动,帮助家里度过艰难的时光。有一次说起往事,我说我十二岁就开始敲钉子赚钱了。父亲说:十岁,那时候你才十岁呢!

十岁是什么概念?宁波人说的是虚岁,我生日在十月份,所以还只有八足岁多些。那可是很小的童工了。

说是童工,倒并不是去工厂做工,而是在家里敲钉子。那时候母亲在中百站工作,单位常有木质的包装箱拆除后会有一些弯曲的铁钉,那年代国家也穷,要把这些弯曲的铁钉敲直了再利用,这就有了我们的生机。母亲要求单位把这活计给我们家干,把弯曲的铁钉敲直后大概每一斤加工费是几分钱(昨天特地去问我老妈每斤是多少,她记不起来了)。

每一次拿“货”十来斤,我就与失业的父亲两个人摆开架势,在家门口并排坐着一起敲,每加工一个批次,能赚到几毛钱,最多时可能会上一元吧。

记得刚开始时没有经验,敲那些小钉子时问题倒不大,遇到大一些的,特别是弯成90度的,可是吃了苦头了。我这人从小没有“灵活性”,也不知道把难度大的叫父亲去敲,而我的父亲又是一个很粗心的人。当我左手捏在钉子的根部,敲打那弓起的部位时,那钉子受力转动,把我那还十分稚嫩的手指给割开了。教训变成了经验,以后再遇到这样的钉子,我就捏在钉子的头部,这样即便它转动起来,手指也不会割破了。

我使用的铁锤可能是从老家带来的,柄也是铁的,也许是它的质地太差,它的坚硬度还不如铁钉,经我那很小的手、很小的力量千万次的敲打,钉子敲直了不少,但它的左侧受力部位却“伤痕累累”――卷屈得十分严重。

送货、提货都是我与妹妹去的,如果我是十岁,那妹妹只有八岁。我们俩用一条小扁担抬着,妹在前我在后,虽然只有十来斤的重量,但要送到位于战船街口上的中百站,大概也有三、四里路吧。那时候我不知道父亲为什么不去,后来想想主要还是为了面子吧。记得有一次妹妹不知有什么事不在家,我一个人去的,那应该是在第二年了,我大了一岁了。我扛不到肩上,只能“搭”。从东厂堂巷穿出,走和义路。没有妹妹的帮助,我一个人不知放了多少次,咬紧牙关完成了这次艰巨的任务。

不知这样敲了多久,妈妈调离了中百站,这样的“美差”也捞不到了,我也失业了。

  (以后开始做细活――绕手套了)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017