注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

              我下乡插队在花园  

2016-12-25 15:12:37|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  花园这个名称有多好就甭多说了,而我下乡插队的地方就叫花园,那是多么的幸福啊!可是,这个好听的名字对当年的我们来说却名不符实,那里没有盛开的鲜花,没有美丽,没有愉悦。多的是苦难、苦涩、苦海。当然,稻花、菜花、一切能果腹的作物开的花是有的,还有就是野花,它们一起绽放起来倒也是很灿烂的。

1969年,我上山下乡来到了浙江省余姚县丈亭区二六市公社二六市大队第四生产队,当地的农民一听说是四队,接着就会说:哦,花园。是的,我的那个生产队就叫花园。我们公社有14个大队,分别叫唐家、李家、张方、友谊、洋畈、红旗、五星、云山、勤丰、相岙、施岙、官桥、下钱和二六市。我们二六市大队有10个小队,它们除了排序上的区别外,都还有其他的一个名称。如与我们紧邻的3队叫藕田墩,5队叫曹家。还有稍远一点的1队叫西山子头,7队叫程家山前,9队10队叫上钱。所有这些名称,我们这个花园是最好听、最典雅了。可是,好听当不了饭吃,我们生产队的经济收入水平在当地却是中等偏下,大家的日子过得都很紧巴。

花园这个地名不知怎么来的,历史上一定有出点,那时候我师傅家的门上还有一块蓝底白字的“花园路1号”的门牌,可见这儿曾经相当的像模像样,这儿一定曾经辉煌。后来知道了,这儿居然是七千年文明的发源地,河姆渡遗址离二六市只有十里地,而田螺山遗址更是就在二六市的境内。所以,这儿曾经辉煌是绝对不会错的。


  我在这个有好听的地名、是十分辉煌的地方插队当农民,着实算是荣幸的。我见证了这儿的花开花落(不管是什么花),体验了这儿的艰难困苦,也在这儿收获了爱情和儿子,所以,花园,对今天的我来说还是美丽的!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017