注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                我的书包  

2016-12-18 11:38:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  昨天的小学同学会,我已认不出来的周若飞居然记得我那时的书包是一只皮包,这一说让我的脑海里又翻腾起许多往事来。

是啊,我读书那时家里穷得揭不开锅,能让我去读书已经很不容易,别的方面就能省的一切皆省,这书包就是可以省的东西。


  没有书包总得有一件能装书的东西吧?母亲找出来一只黑色皮包给我当书包,记得这只黑色的皮包虽然是旧的,但还是像模像样的,它有手环可拎,有铜质锁扣可锁,应该说身价不菲。它虽然空间狭小,但装两本课本和几支铅笔还是可以的。一开始我不愿意用,虽然是小学生,但已经很要面子,拿着这么一个“出类拔萃”的书包去上学,全校师生一定会对我“刮目相看”,那是何等尴尬、何等“荣耀”啊。那时候,我已很懂事,对新书包是想都不敢想的,其实那时候即使想了也没用,可是思想上却实在难以接受自己夹着皮包去上学的窘相,但家里一下子确实没有别的东西可以替代,经过母亲的再三说服动员,终于硬着头皮夹着那只黑色皮包堂而皇之地去读书了。
  想不到五十多年后老同学重逢会说出这一情景来,从中也可证明我当年的书包是多么的“出类拔萃”啊! 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017