注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

             五十年后重相见  

2016-12-18 11:36:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午接到老同学陈雷雄的电话,说是有一些小学同学在聚会,让我也过去聚聚。

小学同学,屈指算来,自1965年小学毕业,竟已是51周年还要多了,这几年中,陆续有几个重逢,除了陈雷雄常有往来,别的同学却没有重新热络起来的。以前,我最要好的同学是王武德,他不仅是我的小学同学,还与我一起考入同一家中学,且在同一个班级中,我们一直来往密切,非常不幸的是,他在三年前因患癌症病故了。前几年我们的初中同学有一次相聚,可惜因故未能继续,今天有这样的机会,当然应该去见一见的。

不管刚从母亲家回来有点累,连忙拿了一瓶红酒,乘地铁到樱花公园站下车,再打的赶往甬尚人家。

雷雄下楼来接,见到十位老同学,却只略感面善,没能叫出一个来。主要原因是我们小学时有一次分班,这些同学好几个只是一个年级,在一个班的仅两三位。另一个原因则是间隔久远,大家都“面目全非”,不说个来龙去脉绝对是认不出了。不过那时候大家都住在附近,几乎都可谓街坊,通过相互介绍和自我介绍,零零星星的片断逐步累加、串连起来,较快地把往事勾画出了许许多多的画面来。一位叫周翼飞的同学说起我小时侯的书包是一只皮包,并说我往往把铅笔很仔细地削好,还说我读书较好。过了一会他又说起:你的父亲也戴眼镜。显然他连我的父亲也记起来了。另一位同学说:你有一个妹妹很漂亮。看来我那妹妹“名气”比我大。一位也住在县前街的女同学有点面善,原来她参加过知青网站的活动。她对武德家的近况相当了解,原来她也是拆迁到东柳新村的。这倒让我补上了不少他家的信息,自从武德去世,原来的手机号码停了,我就再也没能联系上他们家,想不到王莹也结婚了,男方条件比较好,而且她对明娥很孝顺,这样,武德也可以放心了。

今天最有意思的莫过于碰到了我的同桌张咪儿,那时候在同一张课桌上坐了两三年吧,50多年后在这儿重逢,真的有点令人恍愡。她说她下乡在洋墅,三年多后招生进入卫校,后来在苍水卫生院工作。真是一点不知道,原来她的工作就在我们家的附近。

我问在座的是不是都是知青?结果11人中只有1个不是,他们或支边黑龙江,(八五三、鹤立河农场的)或宁波市郊插队,现在都已退休。倒是那位唯一的不是知青的同学,居然退而不休,现在是宁波的车辆管理方面的权威,今天还在加班当主审官,真是不简单。我问的目的是想把老同学们请到我们的知青文化圈里来,可是他们都不会上网,太可惜了。

几小时的聚会,填补了、连接了很多以前失落的、断裂的信息,也解开了一些谜团,其中有喜有忧,更有数位同学已经去世的消息,真的是人生苦短,人生苦短那!

                五十年后重相见 - zhou521017 - 觉民的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017