注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

去知青博物馆听讲座  

2016-12-12 12:39:21|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
去知青博物馆听讲座 - zhou521017 - 觉民的博客
 
去知青博物馆听讲座 - zhou521017 - 觉民的博客
 
去知青博物馆听讲座 - zhou521017 - 觉民的博客
 
去知青博物馆听讲座 - zhou521017 - 觉民的博客
  今天是天行书友会读书会每月一次的活动日,这次活动安排在知青博物馆。上午我乘上631公交车,今年第二次前往知青博物馆。
  车不断地向西、向西,终于从东面开上了四明山。由于行政区划的变化,以前这方称为鄞州区西乡的地方,这会得改称海曙区的西乡了。鄞县与宁波的关系曾被我的一位老同事这么比喻过――“儿子别出阿爹”,也许这个比喻不是他发明的,是“鄞县广大人民的共识”,这一比喻似有调侃成分,但却是不争的事实,听来难免令人心酸。现实中,父母为了儿女,往往把大房子给了他们,自己住小房子,这个现象在农村尤其突出。这与鄞县与宁波的关系极其相似,这也是传统文化?做父母的只能一声叹息,那是十分无奈的现实。
  冬天的乡村、山区的景色虽然不那么漂亮,但比起城市里的钢筋混凝土筑就的“森林”来还是多出了许多精彩,最为令人欣赏的是那一片又一片的竹林,它们是那样的挺拔俊朗,青翠养眼,令人心情愉悦。
  上午我们听了原天一阁文保部主任王宏星讲解宁波的“书藏古今”之功勋范钦--范氏家族的故事,他讲的天一阁得以大规模的发展壮大应归功于公管,如果以范氏家族一已之力是难以想象的,这一观点我想是得到了大家的认同了。
  下午听原江东区文化馆副研究员张寅先生继续讲解他对民间文化的研究成果,他在这方面有很多感悟,有很多经验积累,听课受益,感觉不错。
  今天听讲座的会员有三十人上下,因为是到知青博物馆去,所以自然而然聊了不少这方面的话题,会员中有好几个知青,感慨就更多了。大家在会前参观了博物馆,触发了许多记忆,发了不少感叹,那是必然的了。
  下午回程时,一位知青会员提议从乌岩到朱敏这段路走着去,结果十余位会员响应,我们沿着许家古道走了20多分钟,因是下坡路,一点不累,味道蛮好的。这时脑海中忽然闪过一个念头:如果让你像当年下乡当农民时挑上一百来斤的担子,你的感觉就大不一样了。

  这次参加活动,还碰到了好几位老朋友,那是额外收获了。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017