注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

说说我网名的由来  

2016-01-27 11:13:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    已有好几位网友要我说说我的网名的由来了,一是因为说来话长,二是因为话题会触及较深,所以一直未作答。昨晚看到杭州的老朋友宁兄又提及此事,似乎再避而不答太不够意思了,今天就专帖统一回复吧。
  我有2个网名在用,主要使用的是觉民,我的QQ空间、几个博客,都以此名发帖。屈指算来,这个网名用了有十七、八年了,网龄不短了。觉民这个网名是经过认真思考后用上的,很多读过巴金的《家》的朋友,很自然地会想到源自那本小说,这确实也有那么一层意思,小说中的觉民排行老二,我也是;小说中的人物个性,我也有点相似。这也是许多网友尊称我为二哥的出点,我家那位贤内助也因此“荣升”二嫂,讨来不少“便宜”。
  而这网名的深层含义绝非那么简单,当然会
有觉悟、觉醒的意味,这“民”则是民以食为天之民,也就是老百姓的意思了。当人生快走到知天命之年时(现在是六十好几了),许许多多的不懂如梦初醒,许许多多的模糊茅塞顿开,许许多多的懵懂恍然大悟。很多人知道我是从事金融业的(下周我值班,想与大家说说我的从业经历、感想),加上自己知青的经历,深切地了解农民的艰辛,深刻地感悟到城乡差别、工农差别之深重、之不公......
  按这个语调说下去,可能会把握不好,就此打住。
  我另有一个网名叫淳朴,在几个QQ群上使用。我的祖藉在淳安,山乡的人朴实、敦厚、梗直,就这么简单。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017