注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈政治学习  

2015-10-31 13:08:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十八届五中全会于昨天闭幕了,这次大会对我们今后的生活一定会产生深远的影响,我今天上午就这么对妻子、儿子、儿媳说了。下午,脑海里忽然冒出了“政治学习”这词来,顿时一连串的镜头浮动起来。
  我想起了以往这个时候得参加
政治学习,每人发一个单行本,或各自拿一份有这一报道的各种报纸、杂志,往往是在晚上,机关也会在下午,不再办公,不再处理业务工作,大家围坐在一起读着、讨论着。这样的经历不可谓不多,不过,随着岁月的流逝,后来的政治学习越来越松弛了、不认真了,甚至不那么严肃了。这,正是时代的步伐吗?
  说到
政治学习,还有一件往事至今难忘。那是1977年的上半年吧,也可能是1978年的上半年。四人帮已经粉碎,我还在二六市工作。我们单位虽小,却订有《人民日报》、《浙江日报》,这样的大报头版基本上是重要会议、重要公报之类的长篇报道,除了刚才提到的政治学习需要外,一般人往往只看一下标题,具体讲什么通常不会去看。但二六市这地方恰恰有几个人会关心这头版头条,其中一位农民,常来我们这看报,看后往往还要高谈阔论一番。老百姓对这位农民有较高的评价,但也只是一个虚名声而已,因为这么聪明、有水平并不能给自己带来一分一厘的实惠。且慢,正是这位农民,他从《人民日报》上读出了中央对经济工作有新的举措,我们毫无知觉的情况下,他却敏锐地发现了新情况。他是对的,他却是很不幸的。
  他是对的,是因为他的政治敏锐力没有欺骗他,事实证明中央的决策正如他所说,在经济政策上有了很多很大的放开。他是很不幸的,是因为他知道得太早了,知道得早不行动倒也没事,问题是他马上紧跟中央的决策,身体力行开始了实际行动,结果被公社拉去在大会上批斗了一下。这事还得慢慢说来。
  四人帮是粉碎了,但那时的许多政策仍随惯性在运转,政治运动还一个接着一个,当时的主要政治运动好像是清除四种人,即清除四人帮的追随者。在经济领域里,商品流通尚不能随意进行,即便一担柴,农民也不能随便卖,一不小心就会被扣上投机倒把的罪名。可是我说的这位聪明的农民,却率先垂范,开始从宁波买来咸带鱼、咸抢蟹等水产品,到二六市来卖出,要知道当时这种生意只有供销社系统的水产商店、三代商店才可以做,你一个农民居然大模大样地做了起来,那真是无法无天了。要是他平时老实巴交的,可能还不至于被批斗,但有点水平的人往往很傲,他自以为我有中央精神,我
有《人民日报》。但中央精神、《人民日报》中并没有一个农民可以买卖水产的条文,当中央的有关精神一级一级传达下来,大家一级一级通过政治学习,通过讨论消化,明白了当时你是可以这样做的,但“执行官”在未传达到、未学习讨论、未消化领会的时候,你要超越他们,显然是不行的,因此,先行了数月的这位农民,还是被拉去批斗了一次。那一次的批斗会我因要上班,没去参加,但听说这一情况后,很为他难过,却无人能救他。后来他又来到我的工作单位看报纸,情绪明显不佳,但也明显不服。
  大约一年多以后,我在火车上碰到他,他已经在光明正大地贩运水产品了,仍然是肩挑手扛的那种,量不大,二六市地方本来就小,购买力十分有限,发不了大财的。只是,他的那次被批斗能不能平反?能不能给予精神损失补偿呢?
   
政治学习,竟联想到了这些。我们经历过的那些人和事啊,唉...... 
                                     于二0一五年十月三十日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017