注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

又闻鸡鸣狗吠  

2015-10-15 08:14:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  上周的江郎山之旅,住农家乐,吃农家菜,闻鸡鸣狗吠,重做了两天的农家人,这种生活因身份起了变化,其感觉也就迥然不同了。

  四十多年前,当我从宁波这个小城市(那时的地理书中是被定义为中等城市的)来到了虽然相隔很近,但对我来说仍然是“遥远”的农村,这个“遥远”一是因为囊中羞涩--付不起几角钱的车费;二是因为从未离开父母、兄弟姐妹单独生活所造成的;三是在时空上、情感上、身份上所发生的巨大变化带来的。在那“广阔天地”里,我们与农民一样生产、生活,最常见的就是这鸡鸣狗吠了。

  回到城市生活后,这鸡鸣狗吠之声已很少听到了,尤其是这鸡鸣声,因为城市里养宠物狗的很多,时而还是能听到几声的,当然这叫声还是大不一样的,城里听到的狗吠只三两声,只能称为独唱,而那天晚上在农家乐周围听到的却是群吠,可谓大合唱了,这样的大合唱却只有农村才有。

  鸡鸣声是在第二天清早听到的,虽然头天晚上睡得较晚,但当那清脆悦耳、激越高亢的雄鸡报晓一声高过一声不断响起时,似有感应,使我这曾经的农民一个激灵,睡意顿消,十分清醒起来。是啊,这是多么熟悉,却又恍若隔世的声音啊!

  住的农家乐是四层高楼,旅游业“催”进了这儿的一部分农民富了起来。头晚奔腾不息的水流声因天已黑透未察详情,先是判断为是水库在放水,一早循着水流声寻过去,原来是一条水源丰富的溪,这溪上居然搭建起了桥板,建起了过溪楼,可见这儿风水良好,地基紧张,农民在寸土必争呢。

  听着鸡鸣狗吠,呼吸着这清新无比的空气,真的是神清气爽,旅途中的劳顿烟消云散,这旅游真不错,它能让人们饱览美景、强身健体、丰富阅历,怪不得世人这么喜欢游山玩水,怪不得那么多人要走遍天下!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017