注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

             仙霞古道拖竹人  

2015-10-14 07:57:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙霞古道是我们这次江郎山之旅最后到达的景点。以前听说过仙霞关,仙霞古道一词要晚很多年可能还是近几年兴起爬山活动后才知道的。

  查了一下百度,它是这么说的:仙霞古道绵亘在浙、闽茫茫群山之间。1000多年前黄巢起义军入闽,沿仙霞岭开山伐道700里,成为当今著名的仙霞古道。并设仙霞关、枫岭关等九处。仙霞关被誉为“东南锁钥”、“八闽咽喉”。此关地处浙闽赣三省交通要冲,《东舆纪要》载:“仙霞天险,仅容一马。至关,岭益陡峻。拾级而升,驾阁凌虚。登临奇旷,蹊径回曲,步步皆险。函关剑阁,仿佛可拟,诚天设之雄关也。”故为历代兵家必争之地。尚有古代练兵场、四道关门、石砌古道和“冲天苑”等古迹。现存古道为宋乾道八年(1172年)所重筑,迂回曲折,盘24曲,历360级。千百年来,仅南宋一代就有许多诗坛杰出人物,如陆游、杨万里、辛弃疾等留下诗文。所以仙霞古道不仅仅是一条交通要道、商旅之途,还是一条“宋诗之路”。仙霞关和仙霞古道均属省级重点文物保护单位。

  原来这条古道还是黄巢起义军的功劳!

  由于下午要返甬,我们在这个景点逗留时间不长,纯属简单的到此一游。我们走在这条不陡、宽阔得足以让八抬大轿在途中交汇的古道上,感受着当年“八闽咽喉”人来马往的兴盛,体会着骚人墨客在石道上踯躅咏叹,要说古老,要说文化底蕴,这条古道还真的可诗可画(现在还要加一个可摄)。

  那天上山时,不断遇到了好几个拖竹下山的农民,他们把毛竹的枝叉大部分砍了,只留下梢头那几根,把这十根毛竹的上部束起来,让根部就那么四仰八叉地散开着,利用山坡的倾斜度,较为轻松地拖下山去。由于毛竹的根部是散开的、着地的,拉动时就轻松了许多,只是这十根毛竹的尾部“侵占”了整个古道,我们不断地避让着他们。我做过农民,知道刚砍下来的毛竹是很重的,如果肩扛,两三根就相当重了,且因为背两三根的话你必须把毛竹捆扎起来,这工序也就多了一道,现在他们利用这宽阔的古道,一人能拖拉十根毛竹下山,既轻松、又高效,是高招。

  这毛竹的作用十分广泛,以前建材缺乏时,它也曾为农村的千家万户顶过梁、当过墙,许多建筑工地的脚手架也全是它。我下乡时的第一张床是它,许多农具也靠它,老百姓家中的日常用品很多也是它,真的是我们身边不可或缺的必需品。

  当我们在仙霞关上玩了一会下来时,看到山脚下已有了一大堆的毛竹,那几位农民在分布起一个框架模样的格局,看来这些毛竹要在这里发挥作用了。

  仙霞岭的千年古道还在为人类作着很大的贡献,是不是应该给黄巢“同志”记上一功呢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017