注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我所遭遇的股市  

2015-07-26 10:42:58|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子尚《我所遭遇的股市》
 

在股市里“碌碌浮沉”已经十四年了。惭愧得很,账户上的成绩也只相当于活期存款的利息。需要说明的是,当初的投入可是几年的工资,可如今却只是相同岗位几个月的工资了,实际价值已贬去了大半。

初入股市时,真是懵懂又莽撞得了得。既不清楚交易流程,更不明白技术指标,冲进去比买白菜还随意地就挂单买卖股票。不过赚钱似乎并不难,印象很深的是第一笔交易。当时封闭式基金刚开始发行上市,一元四毛多下单买入基金金泰。因为不懂规则,把资金锁定当成了交易成功,为基金随后的涨停还兴奋地多喝了两杯,交割时才发现并没有成交。这时价格已是一元七毛多,仍然不知害怕地买进,居然弄了个两块多钱卖出。随后的几笔交易也大多有所获利。从此就成了祥林嫂,逢人便显摆股市那点事,尽管获利也不过够吃两顿红烧肉。后来才慢慢明白,股民大多都是这样在股市走牛时被套进来的。

接下来股市很快就从火焰变成了海水。捶胸顿足之后,日子还要过,既然交了学费那就沉下心来学习吧。随后人前人后就又成了业内人士,言必称巴菲特索罗斯,KDJ,布林线,波浪理论不绝于口,可是资金账户依然每况愈下。索性便学起官员作派,选对了股,那就是我的水平;选错了股,那一定是有客观原因或是运气不好。掩耳盗铃总不是长久之计,于是便琢磨这些外国人的玩意儿恐怕在我们这儿水土不服,咱们的股市受政策和资金的干预太多,技术不敌特色呀。不知你们信不信,反正我是信了。

这棵歪脖子树不行,那就再换个地方,好在媒体上有的是专家。每天守着电视,翻着报纸,虔诚地阅读专家们莫测高深的荐股文章,人家可是依靠调研资料和资金流入量等多方面分析得出的结论,深信不疑终于找到了能挖出高品位金矿的路子。有个做磁化杯的公司因经营失败而转手易主,专家们推介说这个公司已转战水务行业,短期就可达到五亿多的营业收入。如此好事焉能错过,买入。股价一路下跌,不要紧,咱国人的优秀品质不就是“忍”么。可一直忍到它退市消失。至今也没弄明白这个专家是庸医,还是杀手。

求人不行,咱就再回归自然,来点最简单的,打开F10直接找效益好的公司。这样即便赚不到大钱,也不至于赔个底掉吧。可不断披露出的公司造假案例又让人不寒而栗,无所适从。有的公司不把精力放在主业上,不甘寂寞地随市场起舞,还把名称缀上“科技”,“高科”来吸引眼球,以为癞皮小猪鼻子上插根葱,就真得变成大象了。有的据说经营还不错的公司也会因为“三聚氰氨””瘦肉精”业绩大变脸,弄得“黑天鹅”满天飞。市场似乎也不把效益作为好公司的依据,随便看一眼大盘就会发现,每股有几毛盈利的股票,股价却远不如亏损几毛行将就木的ST股。

如此大费周张仍然赚不到钱,那市场是不是有毛病呢?这也可能是“拉不下屎怪茅厕”的心理作祟,但毛病还真能找出不少。市场中人普遍信奉的是“有庄就灵”,市场热点不断转移,什么物联网石墨烯,涉矿涉文化不一而足。事后看这些不过就是庄家让散户们中招的道具而已。这种对市场的操纵本应是一种犯罪,可怎么就成了机构盈利的常规手段了呢?再有就是包括散户在内的许多市场参与者“赌”性太盛。对于那些下套的“热点”,多数人都是不相信的,但同时又相信别人会相信,到时我跑不过老虎不要紧,只要跑过你就能脱身,赌的就是动作快。

混了这么多年没赚到钱,只能认了智商不高,(有些伤自尊),改作财商不高吧。现在的股市之于我,就像哄小孩的塑料奶嘴,明知道吮吸不出什么内容,却仍然含着不放。是希望,是麻木------

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017