注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

旧地重游姚东片  

2015-06-24 22:19:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友中谢兄曾提出想去陈布雷故居看看,经数次磋商,今天终于成行。

为使此行内容丰富些,也为了显示我对姚东地区的熟稔程度,我设计的旅游线路是:相岙水库、田螺山博物馆、陈布雷故居、三七市杨梅、罗江午餐、潘家茭白、芦山禅寺、丈亭老街。现把旅游情况记载一下流水帐。

  第一站:相岙水库

相岙水库名气很小,在宁波周边数不胜数的水库中排不上号,但它却是我人生旅途中的一个相当“大”的一个站点。40多年前,我从宁波来到二六市公社插队时,曾在这儿超强度劳动过,那可不是一天两天的超强度劳动,而是连续数天,连续几年的冬季。那时候,下一场雨才会有我们的休假。

今天,这儿大门紧闭,无法登临坝顶(应该有别的途径,因时间紧凑,这儿不是这次活动的重点,所以未作探寻)抬头望着这个曾经让我流血流汗、伤筋劳肌的大坝,真的感慨多多。我与戴兄说:你的表妹也在此付出过辛劳和汗水。我还对朋友们说:宁波市围棋协会张秘书长下乡就在这个相岙大队王家生产队。

当我回忆自己的知青生涯时,“做水库”几乎会与“双夏”一样从我的脑海中浮现上来,于是,也就有了《朋友,你还记得相岙水库吗?》正因为已有那篇小文,这里就不再赘述。

第二站:田螺山博物馆

田螺山博物馆就在相岙水库的南面一公里处,这儿刚发掘时我进去过,今天进去一看,倒也像模像样了,只是规模比河姆渡博物馆小。但里面大量堆放着的陶瓷碎片、动物骨头、六七千年前人类用过的工具等文物令人惊叹,这些宝贵的文物那么随便地放着,既说明这儿发掘出来的文物多,也说明国家对考古的投入太少太少。

(提供两条要点,以引起读者兴趣,以便进一步查阅。一、田螺山遗址距今约有6500多年的历史。二、田螺山遗址的精细发掘模式已经成为我国考古界的典范。)

第三站:鸡山学堂和陈布雷故居

很多年前,我是到过官桥,见到过鸡山学堂和陈布雷故居的,但那时没有“内行人”介绍,印象很浅,又因为至少四十年时间过去了,已经淡忘。今天通过朋友帮助,把陈布雷故居管理员陈禄久先生请来,由他陪同、介绍了一下鸡山学堂和陈布雷故居以及陈氏家族中其他几位名人的故居,那感觉真的大不一样。

鸡山学堂很小,它的前身是陈布雷的父亲--陈依仁先生开设的陈氏私塾,陈布雷由1946年续资兴学,仿照黄埔军校的建筑风格扩建的,学生最多时达200多人,这在农村已经很不错了。可惜这个被定为余姚市文保点的地方,已经有一间塌了,另外那几间不知还能经历多少年的风雨?

参观陈布雷的故居时,虽然环境也相当破败了,但总体感觉还有那么一点点“像样”。里面展示的一些旧照片、书籍、书画,是有一定的历史文化价值的,而乔石(他是陈布雷的外甥女婿)的那几帧明信片,目前来说,也成了文物了。

第四站:三七市杨梅

正值杨梅季节,三七市又是杨梅产地,不尽我“地主”之谊是不妥的,前几天相烦佟行长,请他帮我办一点杨梅。听说已将落市,幸亏还是办好了,晚上回家品尝,质量还是可以的。

第五站:罗江午餐

因为设计的路线有芦山禅寺,因此想到了去罗江吃中饭。赵兄安排我们在大路边的一家饭店用餐,大家边吃边聊,比较尽兴。饭后还受邀去赵兄家稍坐。想不到赵兄家就在罗江老街上,而且就在原罗江信用社的旁边。看到罗江的半边老街还留存着,想起二六市的那条比这好的老街已荡然无存,感到很是可惜。

赵兄家虽是老房子,但面积不小,里面相当整洁。见到赵兄收藏的旧电话机、旧手机,还有那收藏保管井然有序众多的书籍、资料,既惊叹、又敬佩!

第六站:潘家茭白

罗江是茭白之乡,这儿的茭白远销南京、上海、杭州等大城市,宁波就更不用说了。因为有朋友就在罗江潘家,他们家就种有茭白,而去芦山寺必须经过潘家,就提前与阿姚、亚娣说好,给我准备五袋茭白,每袋十来支就行。今天拿出来一看,每袋却有靠十斤,太多了点,后来少拿了一点,拿了四袋,朋友们每人一袋,我们家一袋。

第七站:芦山禅寺

久闻芦山禅寺的盛名,却一直未到过。在二六市下乡时就听说了,后来从丈亭银行的一位老同志口中听说那儿曾经有100多个是普陀山的和尚因为战备原因(1959年前后)被疏散过来,还听说芦山寺的桃子很好吃,似乎从来没有吃到过,哈哈。今天终于来到了这个曾一度与天童寺、雪窦寺齐名的千年宝刹。这宝刹的山门相当高大威武,应该是近年新修的,里面有一些建筑则应该是原先保存下来的。这类场所,历经各种各样的灾难动乱,能撑到今天,真的是万幸啊!

 第八站:丈亭老街

 今天是高温第一天,驾驶员谢兄已热得吃不消了,丈亭之行宣告撤销,留下一点遗憾,也许这样会更有余味呢!
  注:“姚东”是指余姚的东部,其实这一带2000多年前一直属于慈溪,如此文提前六十年来写,那就应该说是“慈西”了。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017